"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Руководитель Управления Н.С. Матюшина на заседании Межведомственной комиссии рассказала о проводимой работе в 2018 году по выявлению и пресечению нарушений в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

07.06.2018

567.jpg

6 июня 2018 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) приняла участие в заседании Межведомственной комиссии по обеспечению профилактики правонарушений в Удмуртской Республике и выступила с докладом «О результатах работы по выявлению и пресечению нарушений в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции за 5 месяцев 2018 года».

В своем выступлении Главный государственный санитарный врач по Удмуртской Республике отметила, что за 5 месяцев 2018 года должностными лицами Управления проведено 39 проверок в отношении хозяйствующих субъектов на 41 объекте, осуществляющем розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ходе проверок выявлено 36 нарушений действующего законодательства на 24 объектах торговли (58,5 %).

Основные выявленные нарушения в ходе проверок:

- несоответствие алкогольной продукции требованиям технических регламентов по наличию осадка, посторонних включений;

- продажа алкогольной продукции с неполной информацией о товаре, изготовителе, государственных стандартах, дате изготовлении;

- непредоставление сопроводительных документов на алкогольную продукцию;

- продажа алкогольной продукции (крепких напитков) индивидуальными предпринимателями;

- нарушение условий хранения алкогольной продукции;

- не предоставлялась информация о продавце, месте нахождения юридического лица, режиме работы, о наличии лицензии на право торговли алкогольной продукции.

По причине несоответствия требованиям нормативным документам по органолептическим показателям (наличие осадка, посторонних включений) было приостановлено 24 партии алкогольной продукции объемом –213 л.

За нарушения в области оборота алкогольной продукции привлечено к административной ответственности 30 лиц, в т. ч.: 14 – юридических лиц, 16 – должностных лиц и ИП. Общая сумма наложенных штрафов составила порядка 200 тысяч рублей.

В рамках реализации постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией» специалистами Управления проводились организационные и контрольно-надзорные мероприятия при содействии Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике.

С начала года специалистами Управления проведено 35 проверок на 49 объектах реализующих спиртосодержащую продукцию. Нарушения выявлены при 9 проверках (26%).

Проверочные мероприятии проводились при взаимодействии с административными комиссиями муниципальных образований Удмуртской Республики и совместно с сотрудниками МВД. Проведено 10 рейдовый проверок. Из них выявлена запрещенная спиртосодержащая продукция при 3 проверках (33%). В ходе проверочных мероприятий составлены протоколы ареста на 143 единицы продукции общим объемом 14,4 л.

Спиртосодержащая продукция, выявляемая при проверках:

- лосьон «Вита-септ», серия витаминный, изготовитель ООО ПКЛ «Т-Косметикс» РСО Алания г. Владикавказ;

- спирт этиловый (этанол), концентрат для приготовления раствора для наружного применения, изготовитель ООО «Гиппократ» г. Самара;

- дезинфицирующее средство для дезинфекции ветнадзора и профилактики инфекционных болезней животных «Стопсепт», изготовитель ООО «Гиппократ» г. Самара.

За установленные нарушения при реализации спиртосодержащей продукции в отношении виновных лиц составлено 10 протоколов об административном правонарушении по ст.14.2 КоАП РФ, из них 5 протоколов направлены на рассмотрение в суд. Вынесено 6 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму более 33 тысяч рублей с конфискацией спиртосодержащей продукции объемом 8,4 л.

За неоднократные и грубые нарушения в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, табачных изделий в суд Первомайского района г. Ижевска Управлением было направлено 1 исковое заявления о прекращении деятельности ИП Байрамова Ф.М. оглы. Исковое заявление рассмотрено, судом принято решения о прекращении деятельности в части розничной продажи.

С начала года в Управление поступило 33 письменных обращений и 31 устное обращение в рамках работы горячей линии, связанных с продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции в ночное время, на остановках общественного транспорта, нестационарных торговых объектах, на реализацию алкогольной продукции в близи с детских, спортивных, оздоровительных организаций.

Все обращения в рамках компетенции Управлением рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Работа Управления по выявлению и пресечению незаконного производства и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции продолжается.


Вернуться в раздел