"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О правах потребителей при получении туристских услуг

06.06.2018

В связи с началом высокого туристического сезона Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает жителям республики об основных правах потребителей при получении туристских услуг:

- при заключении договора на оказание туристских услуг, потребители имеют право на предоставление полной и достоверной информации об исполнителе и оказываемых им услугах;

- потребитель имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора;

- потребитель имеет право на обеспечение личной безопасности, оказания экстренной помощи в стране временного пребывания.

При заключении письменного договора потребителю необходимо обратить внимание на:

- наличие информации о наименовании, месте нахождения, почтовом адресе, реестровом номере туроператора;

- размере финансового обеспечения, сроке действия договора страхования ответственности туроператора, наименовании, месте нахождения, почтовом адресе страховщика;

- наличие возможности обратиться за оказанием экстренной помощи, должны быть указаны сведения об объединении туроператоров в сфере выездного туризма и о способах связи с ним (номеров телефонов, факсов, адреса электронной почты и других сведений).

Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий.

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровью, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора или его изменения. Наличие таких обстоятельств подтверждается решениями федеральных органов государственной власти.

При расторжении договора до начала путешествия в связи с наступлением обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью туристов, туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.

Для справки:

С 1 января 2018 года турист может заключить договор с туроператором или турагентом в электронной форме. Договор считается заключенным с момента оплаты. При использовании электронной путевки турист вправе потребовать у туроператора выдачи заверенной выписки из единой информационной системы электронных путевок.


Вернуться в раздел