"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О рисках, связанных с приобретением продуктов в местах несанкционированной торговли. Рекомендации населению

01.06.2018

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) напоминает жителям региона об эпидемиологической опасности пищевых продуктов, реализуемых в местах несанкционированной торговли. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые всегда сопутствуют несанкционированной торговле, при реализации пищевых продуктов могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения.

В целях сохранения своего здоровья следует воздержаться от приобретения каких бы то ни было продуктов «с рук»: на остановках транспорта, вокзалах, в подземных переходах, на территориях, примыкающей к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т.п. Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, вы подвергают себя и своих близких неоправданному риску.

Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет.

Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, таких как: дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм. Возбудители попадают к человеку чаще всего через загрязненные или недостаточно термически обработанные продукты.

Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах. Особенно опасны сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана.

Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, рыбу, в том числе вяленую рыбу.

Важно!

Неорганизованная торговля создает угрозу здоровью потребителей.

Контроль за лицами, осуществляющими торговлю в неустановленных местах, в полномочия Роспотребнадзора не входит.

По фактам стихийной торговли в неустановленных местах следует обращаться в Администрацию муниципалитета и полицию.

Ответственность за данное правонарушение установлена статьей 13 Закона Удмуртской Республики от 13.10.2011г. № 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений». Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях предусмотренных указанной статьей наделены должностные лица органов местного самоуправления.

Кроме того, статьей 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ возложены на должностных лиц органов внутренних дел (полиции).

Помните, что торгующие в неустановленных для этого местах не обеспечат соблюдения ваших потребительских прав. Спрашивать будет не с кого!


Вернуться в раздел