"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Всемирный день без табака в 2018 году проходит под девизом: «Табак и болезни сердца»

31.05.2018

Ежегодно 31 мая Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры во всем мире отмечают Всемирный День без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления.

В России каждая десятая женщина курит, а 50-60% мужчин – заядлые курильщики. Курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян.

Курение – это не просто вредная привычка. Со временем, у человека, который вовремя не остановился развивается зависимость от никотина.    

В 2018 году Всемирный День без табака проходит под девизом: «Табак и болезни сердца». От сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ. Все формы использования табака, включая различные способы курения и жевания, а также пассивное курение, увеличивают риск развития различных заболеваний организма. Риск развития заболеваний сердца и сосудов особенно высок, если курение начинается в возрасте 15 лет и раньше.

Последствия курения формируются медленно и приводят к различным заболеваниям: онкология, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболию легких, атеросклероз, слепота, глухота, облитерирующий эндартериит, бесплодие, эмфизему легких, пневмония, хронический бронхит, разрушение зубной эмали, болезни ЖКТ (желудочно - кишечного тракта), врожденные уродства, отставание в развитии, раннюю смертность.

Для справки:

За 1 квартал 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проведено 25 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию табачной продукции. Проверено 29 объектов торговли, нарушения выявлены на 14 объектах (48%).  

В связи с незаконной продажей табачной продукции приостановлена продажа 329 партий табачной продукции объемом 1200 пачек.

По результатам проверок за оборотом табачной продукции специалистами Управления составлено 12 протоколов об административном правонарушении (на юридических лиц - 5, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – 6, граждан – 1). Вынесено 11 постановлений о привлечении к административной ответственности (на юридических лиц -5, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей -5, граждан – 1). Общая сумма наложенных штрафов составила 192 000 рублей.

За неоднократные и грубые нарушения антитабачного законодательства в Индустриальный районный суд г. Ижевска Управлением подано исковое заявление в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей в отношении ООО «Альфа Ижевск». Иск судом удовлетворен.

Ситуация по обороту табачной продукции находится на контроле Управления.


Вернуться в раздел