"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О результатах проверок детских товаров за 5 месяцев 2018 года

30.05.2018

Требования к детским товарам определены Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТРТС 007/2011) и «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) регулярно проводятся проверки предприятий торговли, реализующих товары для детей (одежда, обувь, игрушки, коляски, велосипеды и др.) на соответствие требованиям действующих технических регламентов, а также по соблюдению законодательства в сфере защиты прав потребителей и Правил продажи при их реализации.

За 5 месяцев 2018 года специалистами Управления проведено 12 проверок, нарушения выявлены при 7 проверках (58,3%).

Основные выявленные нарушения:

- отсутствие информации об изготовителе;

- отсутствие информации о товаре и изготовителе на русском языке, без документов, подтверждающих соответствие;

- нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия;

- в товарно-сопроводительной документации не содержатся сведения об обязательном подтверждении соответствия, согласно законодательству РФ о техническом регулировании.

В ходе проверок производился отбор образцов товаров для лабораторных исследований на соответствие требованиям техническим регламентам:

- одежды детской по показателям гигроскопичности, воздухопроницаемости, содержанию формальдегида, индекса токсичности в водной среде;

- игрушек по показателям уровня шума, интенсивности запаха, индекса токсичности, содержанию формальдегида и др. показателям.

Из 11 исследованных проб детской одежды, не соответствовали установленным нормативам 6 проб (55%) (2 пробы по показателю гигроскопичности, 4 по маркировке). Все исследованные пробы игрушек соответствовали требованиям ТР ТС 008/2011.

За выявленные нарушения специалистами Управления составлено 8 протоколов об административной ответственности, в т. ч. в разрезе статей КоАП РФ по ч.1 ст.14.43, ст.14.15, ч.1 ст.14.8. Наложено 5 административных штрафов на сумму 952 тысячи рублей. Выносились предписания о приостановлении реализации товаров, не соответствующих требованиям техническим регламентам

В этой связи необходимо учесть, что согласно положениям, ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе информацию об обязательном подтверждении соответствия этих товаров.

При реализации продукции в розничной сети подтверждение соответствия должно осуществляться с учетом п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, а именно: продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.


Вернуться в раздел