"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Пресс-релиз по мероприятиям, приуроченным к Международному дню борьбы за права инвалидов

07.05.2018

Приоритетным направлением Стратегии Государственной политики в обоасти защиты прав потребителей на период до 2030 года является, в т.ч., защита потребительских прав социально уязвимых групп населения.

3 мая 2018 г. Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республики проведена горячая телефонная линия, приуроченная к Международному дню борьбы за права инвалидов по вопросам санитарно – эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Анализ поступивших обращений позволяет сделать выводы о наличии большой потребности населения в получении информации по следующим вопросам, не относящимся к компетенции Управления, в частности:

-порядок оформления группы инвалидности, получения пенсии по инвалидности (алгоритм действий гражданина);

-некачественное оказание медицинских услуг, необходимых при подтверждении группы инвалидности;

-вопросы льготного лекарственного обеспечения ;

-бесплатного питания ребенка-инвалида в школе (г.Воткинск);

-отсутствия пандусов в МКД  (г.Глазов);

-вакцинация инвалидов;

-перевозка инвалидов.

На сайтах Администраций муниципальных образований «Селтинский район», «Сюмсинский район», «Увинский район» была размещена подготовленная Управлением информация о Международном дне борьбы за права инвалидов, в Увинской газете опубликована аналогичная информация, а также об участившихся фактах агрессивного навязывания хозяйствующими субъектами различных товаров в виде водоочистителей, газоанализаторов, ряд других и последствиях заключения таких сделок.

Кроме того, Управлением проведен ряд организационных мероприятий , направленных на повышение уровня правовых знаний граждан, к примеру:

-встреча в Доме-интернате для престарелых в с. Алнаши с информацией проживающих о правах потребителей;

-занятие с гражданами пожилого возраста в библиотеке им. В. Г.Короленко совместно с представителями Почта Банк по правам потребителей при оказании финансовых услуг.

Проведение мероприятий будет продолжено.


Вернуться в раздел