"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Результаты надзора за реализацией и производством хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий за 1 квартал 2018 года

16.04.2018

В 1 квартале 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проведено 6 контрольно-надзорных мероприятий (2 – плановые проверки, 1 - внеплановая, 3 - административных расследования) в отношении хозяйствующих субъектов, производящих и реализующих хлебобулочную и мукомольно-крупяную продукцию. Все контрольно-надзорные мероприятия проведены с лабораторным контролем.

В ходе надзорных мероприятий были выявлены нарушения Санитарного законодательства и Законодательства в области технического регулирования:

-реализация продукции с нечитаемой маркировкой;

-реализация хлеба пшеничного с истекшим сроком годности;

-нарушение требований санитарных норм при проведении дератизационных мероприятий в предприятиях;

-необходимость проведения косметического ремонта в складских помещениях для хранения пищевых продуктов;

-нарушение требований по соблюдению правил личной гигиены сотрудниками предприятий;

-не в полном объеме проводится производственный контроль в предприятиях;

-несоответствие требований к устройству систем вентиляции в предприятиях.

За 1 квартал 2018 года исследовано 157 проб хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции, в том числе:

- по санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, пестициды, микотоксины) исследовано 25 проб, все пробы продукции соответствовали Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

- по микробиологическим показателям исследовано 84 пробы, из них 4 пробы (5%) не соответствовали Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

- по физико-химическим показателям (показателям нормативно-технической документации) исследовано 48 проб, из них 2 пробы (4%) не соответствовали показателям нормативно-технической документации.

По результатам проверок специалистами Управления составлено 7 протоколов об административном нарушении, вынесено 3 постановления (1 - на юридическое лицо по ст. 6.4 КоАП РФ и 2 на граждан по ст. 14.43 КоАП РФ) на общую сумму 14 000 рублей. В настоящее время на рассмотрении в судах находятся 4 протокола об административном правонарушении на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц по ст. 6.4 КоАП РФ.

Забраковано 3 партии хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции общим весом 55 кг. по причине несоответствия продукции требованиям действующего законодательства (с истекшим сроком годности, нарушения требований маркировки).

Проверки продолжаются.                     


Вернуться в раздел