"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Управление разъясняет: права потребителей при расторжении договора услуг связи

13.04.2018

В Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) систематически поступают жалобы от граждан, являющихся потребителями услуг связи, на операторов связи, которые не расторгают заключенный договор оказания услуг связи, несмотря на получение от абонента заявления с просьбой о расторжении договора. Наряду с этим в обращениях потребителями ставится вопрос о привлечении оператора связи к административной ответственности в связи с его отказом, по мнению заявителей, в расторжении договора оказания услуг связи. В связи с этим Управление обращает внимание на следующее.

Т.к. пунктом 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ, статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребителю услуг связи предоставляется безусловное право на односторонний отказ от исполнения любого договора возмездного оказания услуг связи, абоненту необходимо не просить оператора связи расторгнуть заключенный с ним договор, а следует уведомить его об отказе абонента от исполнения конкретного договора оказания услуг связи в одностороннем порядке. В таком уведомлении целесообразно указать конкретную дату отказа абонента от исполнения договора, которая не может предшествовать дате фактического получения оператором связи уведомления абонента, при этом сам факт отказа от исполнения договора оказания услуг связи   не освобождает бывших абонентов от погашения имеющейся задолженности по оплате услуг связи. Поскольку же в своих обращениях гражданами ничем не подтверждается довод о том, что оператор связи именно отказывает в расторжении договора оказания услуг связи, т.е. не подтверждается наличие самого события административного правонарушения, постольку у Управления не имеется оснований для возбуждения в отношении оператора связи производства по делу об административном правонарушении.

Таким образом, потребителю необходимо именно уведомить оператора связи о принятом им самим решении об   одностороннем отказе от исполнения договора, после такого уведомления и в силу пункта 2 статьи 450.1 Гражданского кодекса РФ договор оказания услуг связи считается расторгнутым. Направление же оператору связи просьбы о расторжении договора предполагает рассмотрение вопроса о расторжении договора на усмотрение самого оператора связи и, соответственно, возможность отказа в просьбе, поскольку оператор связи не обязан   удовлетворять все просьбы потребителей.

Вышеизложенное не относится к ситуации, когда потребитель заключил смешанный договор, т.е. договор, содержащий в себе одновременно элементы договора оказания услуг связи и договора купли–продажи абонентского оборудования (например, роутера, телевизионной приставки и т.п.), поскольку заключив смешанный договор и став на его основании собственником товара, потребитель не вправе вернуть товар оператору связи по причине одностороннего отказа потребителя от исполнения договора оказания услуг связи или в связи с отсутствием у потребителя необходимости в использовании такого оборудования.


Вернуться в раздел