"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Об усилении надзора за качеством воды в период паводка

11.04.2018

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, своевременной организацией санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий в связи с возможным возникновением чрезвычайных ситуаций, которые могут быть вызваны паводком, Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике проводится ряд организационных и контрольно-надзорных мероприятий, в том числе усилен государственный санитарно-эпидемиологический надзор за системами питьевого водоснабжения, контроль за качеством питьевой воды.

В 1 квартале 2018 года эпидемиологическая обстановка в республике по заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями оценивалась как стабильная, показатели заболеваемости по большинству нозологических форм не превышали среднемноголетние уровни. Показатель суммарной заболеваемости ОКИ составил 199 на 100 тысяч населения, что на уровне аналогичного периода 2017 года. Эпидемические очаги с множественными случаями заболеваний не зарегистрированы.

По состоянию на 5 апреля 2018 года из источников централизованного водоснабжения исследована 131 проба по санитарно-химическим показателям, из них 12,2% - не соответствовали гигиеническим нормативам (по содержанию бора, кремния, нитратов, общей жесткости, мутности), 343 пробы исследованы по микробиологическим показателям, из них 0,29% - не соответствовали гигиеническим нормативам.

Из распределительной сети исследовано 570 проб по санитарно-химическим показателям, из них 9,8% - не соответствовали гигиеническим нормативам (по содержанию железа, бора, фтора, нитратов, общей жесткости, марганца, бромдихлорметана, цветности, мутности), 1601 проба исследована по микробиологическим показателям, из них 0,87% - не соответствовали гигиеническим нормативам.

К административным территориям, где отмечено превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в распределительной сети относятся: г. Можга, г. Воткинск, г. Ижевск, Каракулинский, Алнашский, Кезский, Юкаменский, Балезинский, Игринский, Дебесский, Воткинский, Завьяловский, Кизнерский районы, по микробиологическим показателям - Ярский, Юкаменский, Завьяловский районы.

При проведении плановых и внеплановых надзорных мероприятий специалисты контролировали готовность проверяемых объектов к прохождению паводка в рамках имеющихся полномочий. Прежде всего оценивались соответствие санитарным правилам территорий, объектов, мест временного хранения и накопления отходов, условий хранения горюче-смазочных материалов, технического состояния выгребов накопителей хозяйственно-бытовых сточных вод, готовности водопроводных очистных сооружений к работе, созданию необходимого запаса реагентов.

Мероприятия по благоустройству и охране родников от загрязнения, мониторинг качества воды, в эксплуатируемых родниках, проводят водопользователи за счет собственных финансовых средств.

Для справки:

За 1 квартал 2018 года специалистами Управления проведены надзорные мероприятия в отношении 26 юридических лиц, осуществляющих подачу питьевой воды населению, деятельность по обращению с отходами. По результатам проверок составлено 36 протоколов по статьям 6.3, 6.5, 8.2. КоАП РФ, на общую сумму 169000 рублей, в том числе 6 протоколов об административном правонарушении в области водоснабжения по ст. 6.5 КоАП РФ на общую сумму 124500 рублей.

Надзорные мероприятия по контролю за качеством питьевой воды продолжаются.

Памятка. Профилактика кишечных инфекций в период паводка.

- нельзя употреблять воду из неизвестных водных источников;

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);

- употреблять в пищу продукты только после достаточной термической обработки;

- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;

- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды, детских игрушек талую воду;

- очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках;

- имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды;

- при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При лечении на дому следует изолировать заболевшего и выделить ему отдельную посуду, поскольку высок риск заражения ОКИ контактно-бытовым путем. Всем остальным членам семьи необходимо соблюдать меры профилактики - организовать уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, тщательно мыть руки.

Выполняя меры профилактики, вы сможете избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить свое здоровье.


Вернуться в раздел