"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О готовности детских оздоровительных учреждений республики к работе в летний период 2018 года

11.04.2018

8888.jpg

777.jpg

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) Н.С. Матюшина провела совещание «О ходе подготовки оздоровительных учреждений республики к работе в летний период 2018 года».

В мероприятии приняли участие: заместитель министра Министерства здравоохранения УР, начальник Управления социальной защиты детей Министерства образования и науки УР, руководители детских оздоровительных организаций, заместители глав Администраций МО по социальным вопросам, начальники Управлений образования городов и районов, руководители медицинских организаций, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике».

Особое внимание руководителей хозяйствующих субъектов оздоровительных организаций Н.С. Матюшина обратила на основные критерии, предъявляемые ведомством, к открытию и функционированию детских оздоровительных лагерей в 2018 году:

- обеспечение качественной подготовки оздоровительных организаций к работе в летний период 2018 года и выполнение требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании и законодательства по защите прав потребителей;

- обеспечение проведения акарицидных и дератизационных обработок в соответствии с действующим санитарным законодательством (противоклещевые обработки территории и по периметру в радиусе 50 м; дератизационные обработки территории лагеря, построек и по периметру в радиусе 500 м);

- получение санитарно-эпидемиологические заключения на деятельность по организации отдыха детей и их оздоровлению;

- укомплектованность оздоровительного учреждения квалифицированными кадрами, в том числе работниками пищеблоков и медицинскими работниками, имеющими специальное образование и опыт работы в детских учреждениях;

- организация работы по гигиеническому обучению персонала оздоровительных лагерей до начала работы каждой смены;

- обеспечение обследования работников, связанных с питанием, водоподготовкой, транспортированием, реализацией пищевой продукции на ОКИ бактериальной и вирусной этиологии;

- контроль вопросов организации питания, выполнение утверждённых норм питания, обязательное включение в рацион продуктов, обогащенных микронутриентами, проведение искусственной витаминизации пищи;

- проведение работы по своевременному заключению договоров на поставку продуктов питания, усиление контроля за поступающими в оздоровительные учреждения продуктами питания в соответствии с требованиями санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании;

- обеспечение оздоровительного учреждения достаточным количеством холодильного и технологического оборудования.

В ходе совещания представители МО республики рассказали о ходе подготовки лагерей к летней кампании 2018 года, а также задали вопросы специалистами Управления по реализации новых требований Санитарного законодательства.

Для справки:

По состоянию на 5 апреля 2018 года в Управление поступило 442 (67,9%) уведомления о деятельности оздоровительных учреждений из 651 планируемого к работе летом 2018 года.

По состоянию на 5 апреля 2018 года проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза 79 ЛОУ (73 ЛОУ - с дневным пребыванием детей, 6 – загородных). 6 оздоровительным организациям выданы экспертные заключения о несоответствии требованиям санитарных правил.

В настоящий момент выдано 88 санитарно-эпидемиологических заключений оздоровительным организациям о соответствии их деятельности требованиям санитарных правил.

В преддверии начала летней оздоровительной кампании Управление проводит масштабную организационную работу: выступает с лекциями, участвует в семинарах и совещаниях, осуществляет гигиеническое обучение персонала. В настоящее время прошли гигиеническое обучение и аттестацию 2100 человек (30% сотрудников летних учреждений).

Важно!

Всем руководителям хозяйствующих субъектов оздоровительных учреждений необходимо помнить про персональную ответственность, которая предусмотрена в случае открытия несанкционированного лагеря на территории Удмуртской Республики. По каждому подобному факту Управление будет передавать материалы в органы прокуратуры УР и в судебном порядке требовать компенсации родительской платы за летний отдых детей в полном объеме.


Вернуться в раздел