"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О надзоре за качеством и безопасностью молочной продукции за 1 квартал 2018 года

10.04.2018

За первый квартал 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проведено 46 контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий производящих и реализующих молочную продукцию (проверено: производитель - 1, предприятий торговли - 6, предприятий общественного питания - 7, детских и подростковых учреждений – 32).

Исследовано в ходе надзорных мероприятий молока и молочной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» 154 пробы, из них:

- на санитарно-химические показатели исследовано 26 проб молочной продукции, несоответствующих гигиеническим нормативам не выявлено;

- на микробиологические показатели исследовано 112 проб, из них не соответствовали требованиям ТР ТС - 7 проб (6%) молочной продукции.

- исследовано 8 проб молочной продукции по определению массовой концентрации сухого молока, несоответствующих требованиям технических регламентов не выявлено.

- на физико-химические показатели исследовано 57 проб (в т.ч. 35 на фальсификат, из них не соответствовали требованиям - 4 пробы (11%), в т.ч. на 2 объектах социальной сферы).

Выявленная фальсифицированная продукция (согласно этикетке):

- масло сливочное бутербродное «Марьино Счастье», изготовитель -ИП Калюка О.И. (г. Ижевск);

- масло сладко-сливочное «Крестьянское» ООО «Дабров и К» (Можгинский район, д. Лесная поляна);

- сыр полутвердый «Голландский» ООО «Фудсити» (г. Ижевск);

- масло сливочное крестьянское «Выбор хозяйки» АО «Алев», г. Ульяновск.

В отношении изготовителей, допустивших производство, поставку и реализацию фальсифицированной продукции, в настоящее время проводятся проверочные мероприятия.

В ходе надзорных мероприятий специалистами Управления выявлено 20 нарушений законодательства в сфере технического регулирования.

Основные выявленные нарушения:

- отсутствовали документы, обеспечивающие прослеживаемость продукции;

- не соблюдались условия хранения молочной продукции, установленные изготовителем;

- при реализации продукции не соблюдались сроки годности, установленные изготовителем;

- находилась в обращении продукции с нарушением маркировки;

- находилась в обращении продукция, несоответствующая требованиям технического регламента: фальсифицированная жирами растительного происхождения, не соответствовавшая по безопасности (обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени).

По результатам проверок составлено 10 протоколов об административных правонарушениях (1 - на юр. лицо по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, 2 - на ИП по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ, 3 - на должностное лицо по ч.1 ст.14.43, ч.1 ст.6.7 КоАП РФ, 4 - на граждан по ч.1,2 ст.14.43 КоАП РФ).

Вынесено 8 постановлений об административных правонарушениях (1 – на юр. лицо по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, 1 - на ИП по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ, 2 - на должностное лицо по ч.1 ст.14.43, ч. 1 ст.6.7 КоАП РФ, 4 - на граждан по ч.1,2 ст.14.43 КоАП РФ) на общую сумму 67500 рублей. Руководителям предприятий выдавались предписания об устранении выявленных нарушений.

В ходе надзорных мероприятий по причине несоответствия требованиям технического регламента ввиду отсутствия сопроводительных документов, истечения срока годности, не соблюдения условий хранения снято с реализации 10 партий молочной продукции объемом 15 кг.

Управление продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории республики.

Для справки:

В 2017 году Управлением в ходе надзорных мероприятий обнаружено 8 проб молочной продукции, фальсифицированной жирами растительного происхождения, в том числе 1 образец местного производителя (ИП Ибрагимова Л.М. г. Можга).

По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции, проведены контрольные мероприятия, привлечено к ответственности 10 хозяйствующих субъектов (6 - продавцов, 3 - поставщиков, 1 - изготовитель) на общую сумму 290000 рублей.

В целом за нарушения ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» привлечено к административной ответственности 26 юридических, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей на общую сумму 535100 рублей, 1 штраф с конфискацией предмета имущества.

В 2017 году специалистами Управления в ходе надзорных мероприятий было изъято из оборота 45 партий молочной продукции, общим объемом 104 килограмма.


Вернуться в раздел