старше 16

Об эпидемиологической и эпизоотологической ситуации по бешенству среди животных в Удмуртской Республике за 1 квартал 2018 года

04.04.2018

За 1 квартал 2018 года в Удмуртской Республике зарегистрировано 9 случаев бешенства у животных на 6 административных территориях (за 1 квартал 2017 года – 24 случая на 12 административных территориях).

В общей структуре заболеваний бешенством животных удельный вес диких животных (лисы, енотовидные собаки, лоси) составил 78%, домашних плотоядных (собак, кошек) - 22%.

Неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству животных в 1 квартале 2018 года отмечалась в: Вавожском, Воткинском, Малопургинском, Селтинском, Можгинском районах.

Самым эффективным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное назначение курса лечебно-профилактической иммунизации, который состоит из 6 введений вакцины (0, 3, 7, 14, 30, 90 дни). За 1 квартал 2018 года получили курс вакцинации 815 человек, 45 человек отказались от проведения прививок. В эпидемических очагах бешенства курс лечебно-профилактической иммунизации получили 4 чел., бывших в контакте с животными, больными бешенством.

В 1 квартале 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике совместно с Главным управлением ветеринарии Удмуртской Республики были организованы и проведены противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия в 9 очагах бешенства. Со всеми заинтересованными ведомствами были согласованы планы специальных мероприятий по ликвидации очагов бешенства и предупреждению новых случаев болезни на территории муниципальных образований Удмуртской Республики. Вопросы развития эпидемической ситуации и эффективности проведенных мероприятий рассматривались на заседаниях СПК при администрациях муниципальных районов с утверждением оперативных планов противоэпидемических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий в целях локализации и ликвидации очагов бешенства.

Для справки:

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь всегда заканчивается летальным исходом. Единственным средством профилактики бешенства при укусе животного является обильное промывание в течение нескольких минут раневой поверхности водой с мылом и иммунизация антирабическими препаратами.

Резервуарами инфекции в природе являются дикие плотоядные животные, чаще лисицы, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или слизистых оболочек.

Меры профилактики:

-приобретайте животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

-обязательно проводите вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегайте контактов с безнадзорными животными, не кормите их с рук, не гладьте;

-не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

Важно!

В целях профилактики бешенства, граждане, пострадавшие от укусов, оцарапания, ослюнения животными, для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинские учреждения республики (жители г. Ижевска – в травматологическую поликлинику по адресу: г.Ижевск, ул. Краева, 37а, жители других городов и районов – в медицинские организации по месту жительства).

Медицинские учреждения принимают пострадавших от укусов круглосуточно. Прививки против бешенства проводятся бесплатно.

Вопросы профилактики бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.



Вернуться в раздел