старше 16

В Управление продолжают поступать жалобы от жителей г. Ижевска на заселение многоквартирных домов грызунами

30.03.2018

В 2018 году в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее - Управление) продолжают поступать жалобы на заселение мест общего пользования (лестничных пролетов, площадок возле мусоропроводов, площадок на 1 этаже жилого дома возле лифта) грызунами.

В марте 2018 года в Управление поступила жалоба от жителя, проживающего в доме по адресу: г. Ижевск, ул. Камбарская, 29 на заселение мест общего пользования грызунами. В связи с поступлением обращения Управлением было незамедлительно проведено административное расследование.

В ходе проведения расследования специалистами Управления установлены грубые нарушения требований санитарного законодательства по эксплуатации жилого здания хозяйствующим субъектом (ООО «УК-Ижкомцентр») и проведению дератизационных работ (мероприятий по уничтожению грызунов) ИП Ткачук А.С., обслуживающими данный дом.

Выявленные нарушения:

- не проведен своевременный текущий ремонт мусоропроводов, что не позволяет своевременно и качественно проводить уборку и дезинфекцию;

- не проводятся мероприятия по грызунонепроницаемости здания (в местах общего пользования имеются щели);

- техническое состояние мусоропроводов крайне неудовлетворительное (стояки полностью разрушены);

- нарушался порядок проведения истребительных мероприятий;

- не проводился контроль эффективности дератизационных мероприятий (до и после грызуноистребительных мероприятий).

При проведении обследования мест общего пользования специалистами Управления в доме выявлено массивное заселение мышами. Бездействие хозяйствующих субъектов, задействованных в обслуживании дома, привело к активному размножению грызунов и заселению ими мусоропроводов.

В связи с выявленными нарушениями Управлением был составлен протокол в отношении ООО «УК-Ижкомцентр» о временном запрете деятельности 3 мусоропроводов в жилом доме. Материалы были направлены в Октябрьский районный суд г. Ижевска. В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде.

Административное расследование продолжается.

Важно!

В соответствии с п. 3.3 СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать:

- регулярное обследование и оценку состояния объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами, их технического и санитарного состояния;

- определение объемов дератизации (площадь строения и территории);

- проведение дератизационных мероприятий на эксплуатируемых объектах, в том числе:

- профилактические мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами;

- дератизационные мероприятия в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, балансодержателями которых они являются, и на прилегающей к ним территории;

- мероприятия по истреблению грызунов с использованием физических, химических и биологических методов с учетом контроля эффективности.

Согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).

Для справки:

Грызуны (мыши) – являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний: ГЛПС, бешенства, туляремии, иерсиниоза, лептоспироза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вернуться в раздел