"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Памятка по ГЛПС

26.03.2018

Памятка населению о профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.

Заболевание широко распространено в Удмуртии в связи с высокой численностью носителей вируса ГЛПС в природе – лесных грызунов, в особенности рыжей полевки. Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой (до 85%), реже встречается контактно – бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки). Заболевание от человека к человеку не передается.

Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто – в летне-осенний период при посещении лесов и во время пребывания на садоводческих массивах.

Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.

В целях профилактики заболевания:

- проведите дератизацию дачного участка и построек;

- при проведении уборки на даче обязательно используйте перчатки и защитную маску;

- уборку помещений проводите только влажным способом;

- не употребляйте в пищу продукты, подпорченные грызунами;

- пейте кипяченую или бутилированную воду;

- перед началом дачного сезона тщательно вымойте посуду дезинфицирующим средством и перестирайте постельное белье;

- не прикасайтесь к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-10 дней (максимально – до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию – повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах).

При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства.

Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!


Вернуться в раздел