"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Об эпидемиологической и эпизоотологической ситуации по бешенству среди животных в Удмуртской Республике за 2017 год

22.02.2018

В 2017 году в Удмуртской Республике эпизоотическая ситуация по бешенству оставалась нестабильной. Зарегистрировано 67 случаев бешенства у животных на 20 административных территориях (в 2016 году – 116 случаев на 24 административных территориях).

В общей структуре заболеваний бешенством животных удельный вес диких животных (лисы, енотовидные собаки, лоси, барсуки, кабаны) составил 72%, домашних плотоядных (собак, кошек) - 24%, сельскохозяйственных животных – 4%.

Неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству животных отмечалась в Игринском, Кезском, Малопургинском, Селтинском, Увинском, Можгинском районах.

За последние годы в Удмуртской Республике наблюдается тенденция роста лиц (в т. ч. детей), обратившихся в медицинские организации по поводу укусов животными. В прошлом году от укусов животных пострадало 4742 человека, в т. ч. 1305 детей до 14 лет. Показатель обращаемости в медицинские организации по поводу укусов животными составил 310,8 на 100 тысяч населения и был в 1,2 раза выше соответствующего показателя по РФ (259,1 на 100 тыс.нас.).

В структуре повреждений, полученных от животных, превалировали укусы от домашних животных (собак и кошек) – 55,3% (2622 случая), на укусы от бродячих животных (собак и кошек) приходилось 38,7% (1835 случаев), от диких животных - 2,3% (109 случаев), прочих животных - 3,7% (176 случаев). Наибольшие показатели обращаемости лиц, пострадавших от укусов животных, наблюдались в Киясовском, Красногорском, Сарапульском, Селтинском, Як-Бодьинском районах.

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное назначение курса лечебно-профилактической иммунизации. В 2017 году получили указанный курс иммунизации 4037 человек, 223 человека отказались от проведения прививок. В эпидемических очагах бешенства курс лечебно-профилактической иммунизации получили 689 человек, бывших в контакте с животными, больными бешенством.

В 2017 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике совместно с ветеринарной службой были организованы и проведены противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия в 67 очагах бешенства. Со всеми заинтересованными ведомствами были согласованы планы специальных мероприятий по ликвидации очагов бешенства и предупреждению новых случаев болезни на территории муниципальных образований Удмуртской Республики. Вопросы развития эпидемической ситуации и эффективности проведенных мероприятий рассматривались на заседаниях КЧС Правительства УР, КЧС при администрациях муниципальных районов с утверждением оперативных планов противоэпидемических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий в целях локализации и ликвидации очагов бешенства.

Для справки:

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь всегда заканчивается летальным исходом. Единственным средством профилактики бешенства при укусе животного является немедленная обработка раны и иммунизация антирабическими препаратами.

Резервуарами инфекции в природе являются дикие плотоядные животные, чаще лисицы, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Меры профилактики:

-приобретайте животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

-обязательно проводите вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегайте контактов с безнадзорными животными, не кормите их с рук, не гладьте;

-не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

Важно!

В целях профилактики бешенства, граждане, пострадавшие от укусов, оцарапания, ослюнения животными, для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинские учреждения республики (жители г. Ижевска – в травматологическую поликлинику по адресу: г.Ижевск, ул. Краева, 37а, жители других городов и районов – в медицинские организации по месту жительства).

Медицинские учреждения принимают пострадавших от укусов круглосуточно. Прививки против бешенства проводятся бесплатно.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.


Вернуться в раздел