"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Н. С. Матюшина провела выездное итоговое расширенное совещание Территориального отдела Управления в г. Воткинске

16.02.2018

DSC00072.JPG

В совещании приняли участие: Глава МО «Воткинский район», Глава МО «Шарканский район», начальники Управлений образования г. Воткинска, Воткинского и Шарканского районов, главные врачи центральных районных больниц, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР», сотрудники территориального отдела Управления Роспотребнадзора по УР в г. Воткинске, сотрудники филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Воткинске.

В ходе совещания было отмечено, что работа территориального отдела Управления в 2017 году осуществлялась в соответствии с утвержденными приоритетными направлениями деятельности, основными целями и задачами.

Контроль за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения населения в 2017 году оставался одним из основных направлений деятельности территориального отдела. Доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой в г. Воткинске превышала среднереспубликанский показатель на 5%. Доля проб питьевой воды из распределительной сети, не соответствующих гигиеническим нормативам в 2016-2017 годах в г. Воткинске, Воткинском и Шарканском районах была ниже, чем по УР как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям.

По результатам соцгигмониторинга за качеством воды в течении 2016-2017 годах были установлены превышения гигиенических нормативов по бромдихлорметану, дибромхлорметану в питьевой воде в г. Воткинска. Управлением был подан иск в защиту неопределенного круга лиц в отношении ресурсоснабжающей организации МУП «Водоканал» с требованием –приведения качества питьевой воды в соответствие с установленными нормами. В течении 2017 года МУП «Водоканал» г. Воткинска проведена работа по внесению изменений в технологическую схему очистки воды - внедрена преаммонизация воды, что дало эффект в части снижения концентрации хлорорганических соединений таких как бромдихлорметан и дибромхлорметан в питьевой воде до гигиенических нормативов.

В 2017 году специалистами территориального отдела было проведено 80 проверок (51 - плановая и 29 внеплановых) детских и подростковых учреждений, количество внеплановых проверок увеличилось по сравнению с 2016 годом более чем в 7 раз.

Один из важнейших вопросов, находящихся на контроле специалистов Управления, в т.ч. Территориального отдела в г. Воткинске в прошлом году оставался вопрос охвата школьников горячим питанием. В Воткинском (96%) и в Шарканском (100%) районах охват горячим питанием школьников оставался выше среднего по УР (95,4%), в г. Воткинске незначительно ниже - 90,6%.

По результатам проверок детских образовательных учреждений было вынесено 124 постановления о наложении штрафа. Сумма наложенных штрафов составила 439.3 тысяч рублей. В суд направлен 21 материал об административном правонарушении, что на 25% больше, чем в 2016 году.

В целях профилактики неинфекционных заболеваний среди школьников, по результатам плановых проверок, ТО в г. Воткинске было направлено 6 материалов об административном правонарушении, связанных с превышением уровней электро-магнитных излучений от компьютеров в классах информатики. Все материалы были судом удовлетворены, компьютерные классы приостанавливались на срок от 30 до 90 суток.

В 2017 году специалистами территориального отдела было проверено 33 предприятия торговли, реализующих продукты питания. В ходе проверок выявлено 42 нарушения санитарного законодательства и 89 законодательства в сфере защиты прав потребителей и технического регулирования. Забраковано 211 партий пищевой продукции, объемом 1338,5 кг.

Проведенный анализ результатов проверок показал, что в прошлом году наибольший объем продукции, забракованной специалистами ТО в г. Воткинске, составили: кондитерские изделия - 26%; мясо и мясные продукты – 23,2%, мукомольно-крупяные изделия -11,4%, птица -10,9%, алкогольные напитки и плодоовощная продукция по 5,2%.

Всего в 2017 году территориальным отделом было проведено 177 надзорных мероприятий, из них - 68 проверки законодательства в сфере технического регулирования. Выявлено 447 нарушений действующего законодательства. По результатам проверок выдано 126 предписаний об устранении выявленных нарушений. Сумма наложенных штрафов составила - 1млн. 867900 рублей.

Судом вынесено 28 решений о приостановлении деятельности объектов по материалам, направленным специалистами отдела. В структуре закрытых объектов «лидируют»: детские и подростковые учреждения (28,5%), далее - предприятия торговли 25% и ЛПУ-17,8%.


Вернуться в раздел