"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Об эпидобстановке по заболеваемости ГЛПС среди жителей Удмуртии

15.02.2018

Территория Удмуртии отнесена к территориям Российской Федерации с высоким уровнем эпидемической опасности по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее – ГЛПС).

За 2017 год зарегистрировано 2253 случая заболеваний ГЛПС, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 147,7, превысил показатель 2016 года и среднемноголетний уровень в 3,5 раза, соответствующий показатель по Российской Федерации – в 37 раз, показатель по ПФО – в 9 раз. Отмечено 8 случаев летальных исходов.

«Детская» заболеваемость в прошлом году выросла в 2,2 раза Число детей до 17 лет, заболевших ГЛПС, составило в 2017 году - 99 человек (в 2016 году – 45 человек).

В 68% (1534 человека) заболевшими являлись мужчины, в 32% (719 человек) – женщины.

В Сюмсинском, Якшур-Бодьинском, Увинском, Шарканском, Игринском районах показатель заболеваемости ГЛПС превысил среднереспубликанский уровень в 2-3 раза. В г.Ижевске заболеваемость выросла в 5,5 раза, число заболевших составило 1097 человек (в 2016 году – 201 человек).

По результатам эпидобследования очагов заболеваний превалировал бытовой тип заражения – 42% (842 человека), далее – садоогородный тип 32% (721 человек) и лесной 16% (367 человек).

Эпидемическое неблагополучие по ГЛПС в Удмуртии в основном связано с ростом инфицированности переносчиков заболевания ГЛПС - мелких мышевидных грызунов. В 2017 году их инфицированность вирусом ГЛПС выросла в 6 раз по сравнению с 2016 годом (в 2017 году процент инфицированности ГЛПС - 20,3%, в 2016 году – 3,4%). Мелкие мышевидные грызуны, инфицированные вирусом ГЛПС, были выявлены в: Завьяловском, Вавожском, Кизнерском, Алнашском, можгинском, Камбарском, Якшур-Бодьинском, Глазовском, Сарапульском, Воткинском, Игринском районах.

В январе 2018 года рост заболеваемости продолжился: зарегистрировано 112 случаев, что выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 5 раз.

Наиболее действенными мерами, способствующими снижению заболеваемости ГЛПС, являются проведение благоустройства территорий населенных мест с последующей дератизацией (с контролем ее эффективности) на расчищенных территориях весной и осенью. В первую очередь эти мероприятия должны проводиться в местах массового пребывания населения – летних оздоровительных учреждениях, парках, скверах, кладбищах, местах массового отдыха населения.

В 2017 году дератизационные обработки были проведены на территориях площадью 6000 га, что крайне недостаточно для улучшения эпидемиологической обстановки по ГЛПС в Удмуртии. В Алнашском, Вавожском, Ярском районах - обработки территорий не проводились.

Прогноз по заболеваемости ГЛПС на предстоящий эпидемический сезон 2018 года неблагоприятный: ожидаются высокие прогностические риски заражения населения ГЛПС.

Ситуация остаётся на особом контроле Управления.

Меры профилактики ГЛПС:

К основным мерам профилактики ГЛПС относятся мероприятия по санитарному благоустройству, дератизационные обработки и меры личной профилактики.

В целях предупреждения заражения на садоогородах, в условиях леса и в быту рекомендуется:

- руководителям СНТ и гражданам организовать весной проведение дератизационных обработок на территории садовых массивах и прилегающей территории (барьере) с контролем их эффективности

- уборка помещений садовых домиков и строений частного сектора должна проводиться только влажным способом;

- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;

- продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

- при проведении хозяйственных работ запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;

- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Важно!

При появлении признаков заболевания (лихорадка, головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита) необходимо незамедлительно обращаться к врачу.


Вернуться в раздел