"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Управление через суд приостановило эксплуатацию полигона ООО «Кезский коммунальный сервис» на 30 суток

13.02.2018

В целях реализации поручений Президента Российской Федерации от 15.11.2017г. № Пр-2319 Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) проводятся внеплановые проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по обращению с отходами.

24 января 2018 года специалистами Управления в ходе проведения внеплановой проверки полигона твердых бытовых отходов ООО «Кезский коммунальный сервис», расположенного по адресу: Удмуртская Республика, Кезский район, 1,5 км. на север от п. Кез, был выявлен факт слива жидких бытовых отходов, а также другие многочисленные нарушения санитарного законодательства.

Основные выявленные нарушения:

• территория полигона ограждена не по всему периметру;

• осушительная траншея глубиной более 2 м. или вал высотой не более 2 м. отсутствует;

• территория хозяйственной зоны также не имеет легкого заграждения;

• на выезде из полигона отсутствует контрольно-дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов;

• не разработана программа производственного контроля;

• не проводится лабораторный производственный контроль за состоянием подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почвы, шума в зоне возможного неблагоприятного влияния полигона;

• на территории полигона складируются отходы, не покрытые изолирующим слоем грунта.

Таким образом, ООО «Кезский коммунальный сервис» нарушены требования ст. 11,22,32 ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 4.2, 4.3, 4.4 СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для ТБО», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

По результатам проверки специалистами Управления был составлен протокол на юридическое лицо по ст.8.2 КоАП РФ в отношении ООО «Кезский коммунальный сервис».

С целью устранения выявленных нарушений Управление обратилось в Кезский районный суд для временного приостановления деятельности полигона.

9 февраля 2018 года суд поддержал позицию Управления и приостановил деятельность ООО «Кезский коммунальный сервис» по эксплуатации полигона твердых бытовых отходов, путем запрета ввоза твердых бытовых отходов и жидких бытовых отходов на полигон на 30 суток.

Постановление вступает в законную силу через 10 дней после вручения либо получения по почте лицу, в отношении которого выносилось постановление.

Согласно «Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами в УР» - МО «Кезский район» должно вывозить ТКО на ООО «Спецэкосервис», расположенное на территории Якшур-Бодьинского района.

Работа по исполнению поручений Президента Российской Федерации от 15.11.2017г. № Пр-2319 Управлением продолжается.

Для справки:

Приоритетными факторами для здоровья населения является микробное и паразитарное загрязнение почвы, а также присутствие в почвах поселений токсичных веществ.    

В 2017 году наблюдалось увеличение в 1,5 раза (14,2%) по сравнению с 2016 годом проб почвы, несоответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, а по паразитологическим показателям - до 3,7 %. По содержанию солей тяжелых металлов в почве отмечено снижение проб, не соответствующих гигиеническим нормативам до 3, 4 % (в 2016 году – 4,9%), в том числе в селитебной зоне до 1,3%.

В прошлом году в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора должностными лицами проведено 146 проверок предприятий, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами, в том числе 93 - в области обращения с медицинскими отходами. По результатам проверок, вынесено 106 постановлений о наложении штрафа на сумму 692000 рублей. Эксплуатация 1 объекта (Сюмсинская свалка) была приостановлена судом на 90 суток.

За пять лет в Управление по вопросам неудовлетворительного санитарного содержания населенных мест поступило 941 обращение от граждан, юридических лиц, органов власти. Основной удельный вес (21,04%) обращений приходится на несвоевременный вывоз ЖБО, ТКО; (17,7%) - на неудовлетворительное содержание территорий и (18.1%,) – на несанкционированные свалки. Все обращения были рассмотрены в рамках действующего законодательства.


Вернуться в раздел