"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

За прошедшую неделю 18 жителей Удмуртии заболели гриппом

13.02.2018

Среди населения Удмуртской Республики заболеваемость ОРВИ с 5 по 11 февраля 2018 года по совокупному населению регистрировалась на уровне ниже эпидемического порога на 35 %.

За обозначенный период ОРВИ заболело 12348 жителей республики, в т.ч. детей до 14 лет – 9121 человек. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрировались среди детей в возрасте 0-2 года и 3-6 лет.

Превышение эпидемических порогов на прошлой неделе было зарегистрировано в Селтинском районе.

Эпидситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппу среди жителей г. Ижевска с 5 по 11 февраля 2018 года была благополучной. Недельный уровень заболеваемости по ОРВИ регистрировался ниже эпидемического порога (далее – ЭП) на 13 %.

Всего в столице региона за медицинской помощью за прошедшую неделю с жалобами на респираторные заболевания обратилось 5822 человека, в т.ч. детей до 14 лет – 4033 человека. По г. Ижевску ЭП был не превышен во всех возрастных группах.

За прошедшую неделю в рамках мониторинга обследовано на возбудителей гриппа и ОРВИ 127 больных, процент положительных результатов составил 33 % (42 шт.). По результатам мониторинга в этиологической структуре лабораторно выделено 11 вирусов гриппа «В», 3 вируса гриппа «А» и 4 вируса гриппа А1О9. По результатам ПЦР-диагностики определено 24 вируса негриппозной этиологии.

В целях предупреждения заболевания гриппом и ОРВИ необходимо соблюдать комплекс профилактических мероприятий:

- избегать мест большого скопления людей;

- чаще проветривать помещение;

- использовать защитные меры (маску);

- пользоваться профилактической гигиеной (мытье рук, промывание носа, полоскание горла с применением солевых растворов);

- соблюдать правила здорового образа жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, избегание стрессовых ситуаций, достаточная физическая активность);

- применение противовирусных препаратов в качестве профилактики и др.

Важно!

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу.


Вернуться в раздел