"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

По итогам прошлого года больше 20% школ Удмуртии работали в 2 смены

12.02.2018

Организация режима дня и учебно – воспитательной нагрузки школьников в общеобразовательных организациях находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление).

В 2017 году число общеобразовательных организаций Удмуртской Республики, работающих в две смены составило 21,6 %, что меньше чем 2016 году (26,8 %, по РФ - 21%), но больше чем в РФ. Больше половины школ работали в 2 смены в городах: Сарапуле, Воткинске, Ижевске, Можге и Завьяловском районе. Образовательный процесс в 2 смены был организован, в том числе и для учащихся 5-х и 9-х классов, что является нарушением санитарных правил.

Гигиенические требования к режиму образовательной деятельности в условиях общеобразовательной организации изложены в СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", в том числе в изменениях № 3 от 24.11.2015 №81, которые вступили в действие от 02.01.2016 года.

Согласно изменениям, п. 10.10 «Обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:

- учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;

- использование "ступенчатого" режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре - по 4 урока в день по 35 минут каждый; январь - май - по 4 урока в день по 40 минут каждый).

- рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут;

- обучение проводится без балльного оценивания занятий обучающихся и домашних заданий;

- дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения. Возможна организация дополнительных каникул независимо от четвертей (триместров).

В общеобразовательной организации может осуществляться присмотр и уход в группах продленного дня при создании условий, включающих организацию:

- полдника и прогулок для всех учащихся;

- полдника, прогулок и дневного сна для детей первого года обучения».

Важно!

Согласно изменениям, п. 10.1 «количество учащихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдении требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному освещению. При наличии необходимых условий и средств для обучения возможно деление классов по учебным предметам на группы». В прежней редакции наполняемость классов не должна была превышать 25 человек.

Управление в регулярном режиме продолжает осуществлять надзор за исполнением обязательных требований санитарного законодательства.


Вернуться в раздел