"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О контроле в 2017 году за качеством и безопасностью питания в организованных детских коллективах

12.02.2018

Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) уделяется большое внимание вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения. Немаловажным фактором сохранения и укрепления здоровья детей является их обеспечение качественным горячим питанием в школах и дошкольных организациях.

В 2017 году удельный вес школьников, охваченных горячим питанием снизился по сравнению с 2016 годом на 0,6 % и составил 95,4% (РФ - 89,1 %) Незначительно увеличился удельный вес школьников, получающих полноценное двухразовое питание с 27,7% до 29,2 % (РФ – 28,9 %). Низкий удельный вес охвата горячим питанием школьников отмечался в городах: Сарапуле (93,3%), Глазове (89,9%), Можге (89,0%), Воткинске (90,6%). 100% охват горячим питанием детей был обеспечен: в Шарканском, Сюмсинском, Камбарском, Глазовском, Кезском и других районах республики.

В прошлом году отмечалось увеличение проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по показателям безопасности почти в 2 раза (с 1,3 до 2,4 %). Удельный вес исследованных проб обедов, не соответствующих норме по калорийности и химическому составу, не превышал показатель РФ (1,1 %).

В большинстве   образовательных организациях продолжали выявляться факты невыполнения норм питания по основным продуктам питания (мясо, кисломолочные продукты, рыба, соки, овощи – на 15 и более %), занижение порций готовых блюд и восполнение калорийности за счет углеводсодержащих продуктов, использование в питании детей продуктов с истекшим сроком хранения (крупы, кисели).

В 2017 году при проверках в образовательных организациях специалистами Управления было забраковано и снято с реализации 377 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов. Чаще всего забраковывались овощи - 51%, крупы -18%, мясная продукция - 10%. Выявлялись факты поставки в детские коллективы пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующего требованиям безопасности, без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Ежегодно в Управление поступает от 10 до 13 жалоб от родителей на некачественное питание в школах. В прошлом году поступило 13 письменных обращений. Все обращения были рассмотрены, факты, изложенные в жалобах, подтвердились, виновные лица были наказаны в соответствии с действующим законодательством.

В прошлом году специалистами Управления за нарушения санитарного законодательства при питании детей в организованных детских коллективах составлено 410 протоколов об административном правонарушении, вынесено постановлений на общую сумму 2473,7 тысяч рублей. Вынесено 8 постановлений о приостановлении деятельности объектов, осуществляющих организацию питания детей (МБДОУ – 3, школы – 5).

Усугубляет существующие проблемы детского питания дефицит медицинских кадров. Ввиду того, что медицинские работники осуществляют свою деятельность в образовательных организациях по графику, контроль с их стороны за полноценностью и безопасностью питания, непостоянный, недостаточный.

Работа по контролю за питанием детей в образовательных организациях специалистами Управления продолжается.


Вернуться в раздел