"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О контроле за производством и оборотом мяса и мясной продукции в Удмуртской Республике за 2017 год

05.02.2018

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее Управление) в 2017 году было проверено 59 мясоперерабатывающих предприятий, 4 птицеперерабатывающих предприятия, 83 предприятия розничной продовольственной торговли, 50 предприятий общественного питания.

По данным мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов в 2017 году было исследовано более 1500 проб мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов (ТР ТС), в том числе:

- по микробиологическим показателям – 1458 проб, из них не соответствовала гигиеническим нормативам – 41 проба (2,8 %);

- по санитарно-химическим показателям – 267 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

В ходе проверок специалистами Управления было выявлено 450 нарушений обязательных требований законодательства в области технического регулирования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей.

Основные выявленные нарушения:

• реализация мясной продукции с истекшими сроками годности, в упаковках с нарушенной целостностью, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых мясопродуктов;

• отсутствие необходимой полной информации о товаре и изготовителе, маркировка даты выработки наносилась тиснением, при этом надписи даты выработки не были контрастные фону потребительской упаковки, отсутствие информации о подтверждении соответствия – отсутствие знака ЕАС;

• несоблюдение температурных режимов хранения и реализации мясной продукции;

• нарушения организации производственного лабораторного контроля;

• несвоевременное проведение текущего ремонта помещений;

• нарушения санитарно-технического содержания помещений предприятий, в том числе несоблюдение санитарных дней по условиям обработки инвентаря;

• к работе допускались сотрудники без аттестации по профессиональной гигиенической подготовке.

По результатам проверок было изъято из оборота 112 партий мяса и мясных продуктов общим объемом 1131 кг. по причине истечения срока годности, нарушения условий хранения, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

По фактам выявленных нарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического регулирования и защиты прав потребителей специалистами Управления было вынесено 165 постановлений о привлечении к административной ответственности (105 штрафов: на юридических лиц - 31, на индивидуальных предпринимателей - 29, на должностных лиц - 37, на граждан – 8 и 60 предупреждений). Общая сумма наложенных штрафов составила 1 361 900 рублей. Вынесено 60 предупреждений по ст.6.3, ст.6.6, ч.1 ст.14.44, ст.14.15, ч.1,2 ст. 14.4, ч.2 ст.14.7, ч.1 ст.14.8, ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

По результатам проверок Управления судами была приостановлена деятельность 11 объектов: предприятий общественного питания, складских помещений, предприятий торговли, фасовочных помещений. По решению суда деятельность приостанавливалась на срок от 7 до 80 суток.

Управление продолжает осуществлять мониторинг за качеством и безопасностью пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории региона.

 


Вернуться в раздел