"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О внесении изменений в СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»

17.01.2018

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) сообщает о том, что Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.12.2017г. № 149 внесены изменения в санитарные правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».

Согласно п. 10.6.2. СП 3.1.1.3108-13 однократному лабораторному обследованию с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций (далее – ОКИ) бактериальной и вирусной этиологии в оздоровительных организациях для детей перед началом оздоровительного сезона, а также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона, подлежат:

- сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки;

- сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

- лица, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений.

Управление обращает внимание на то, что указанные изменения особенно актуальны для Удмуртской Республики по причине произошедших в последнее время изменений в этиологической структуре заболеваемости ОКИ: ежегодного роста ОКИ вирусной этиологии (норовирусной, ротавирусной инфекций). По итогам 2017 года их доля составила 83% (для сравнения в 2013г. – 73%).

Важно!

Организация обследований декретированных категорий детских оздоровительных организаций перед началом оздоровительного сезона носит профилактический характер, направлена на исключение работы сотрудников (больных и носителей ОКИ), являющихся источниками инфекции, в оздоровительных учреждениях.

Управлением ранее уже проводилась работа по обследованию сотрудников пищеблоков летних стационарных (загородных) оздоровительных учреждений (далее - ЛОУ) на наличие возбудителей ОКИ бактериальной и вирусной этиологии. Мероприятия проводились во исполнение решений санитарно-противоэпидемических комиссий Правительства Удмуртской Республики.

В 2016 и 2017 годах всего было обследовано на наличие возбудителей ОКИ бактериальной и вирусной этиологии 888 сотрудников, у 8 сотрудников (1%) в 4 ЛОУ были выявлены вирусы - возбудители ОКИ, временно сотрудники не были допущены к работе в ЛОУ, направлены в медицинские организации для обследования и лечения.


Вернуться в раздел