"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Информация для выезжающих в туристические поездки за рубеж

02.01.2018

Во время новогодних праздников и традиционно увеличивающегося количества выезжающих на отдых за рубеж в это время, Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике доводит до граждан информацию по эпидемической обстановке в мире.

При выезде в страны, неблагополучные по ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКЕ, следует сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.

Эндемичными по желтой лихорадке являются страны Африки и Южной Америки. В Африке к ним относятся: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия. В Южной Америке - Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Триниддд и Тобаго, и Эквадор.

Прививка - единственная мера предупреждения этого опасного заболевания. Однократная прививка проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка.

Выезжая в страны, неблагополучные по МАЛЯРИИ (страны Африки - Кот-д'Ивуар, Нигерия, Камерун, Гана, Либерия, Уганда, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Ангола, Бенин, Конго, Судан, Мали, Кения, Экваториальная Гвинея, ЮАР, а также в Индию, Индонезию, Вьетнам, Бангладеш, Камбоджу, Шри-Ланку, Филлипины, Лаос, отдальные районы Тайланда, КНР (Хайнань, Юнань), Непал, Пакистан, Аргентину, Бразилию, Боливию, Венисуэлу, Гаити, Гватемалу, Гондурас, Колумбию, Мексику, Панату, Паргвай, Эквадор, отдельные районы Азербайджана, Таджикистана), необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо необходимо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.

БРЮШНОЙ ТИФ (встречается на всех континентах, во всех климатических зонах. Из республик ближнего зарубежья наибольшая заболеваемость в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии. Заболевания брюшным тифом ежегодно регистрируются в Египте, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В Европе наиболее высокая заболеваемость регистрируется на юге (Италия, Испания, Португалия, Югославия, Греция), в целях профилактики заболевания рекомендуется заблаговременно сделать профилактическую прививку.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А (распространен в большинстве стран Азиатского, Африканского и Южно-Американского континентов), в 2017 году – зарегистрирована вспышка в Европе, в целях профилактики заболевания рекомендуется заблаговременно сделать профилактическую прививку.

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ (самое большое распространение менингококковая инфекция получила в странах Центральной Африки, Южной Америки, в Китае), в целях профилактики заболевания рекомендуется заблаговременно сделать профилактическую прививку.

ЧУМА является эндемичной болезнью на Мадагаскаре, где ежегодно регистрируется около 400 случаев заболеваний. Кроме того, неблагополучными по заболеваемости чумой являются страны Африки (Демократическая Республика Конго, Танзания, Уганда) и Азии (Китай, Монголия), Американский регион (Перу, Боливия, США), в целях профилактики рекомендуется избегать контакта с грызунами, зайцеобразными, хранить пищу в недоступном для грызунов местах, не участвовать в разделке туши мяса верблюда и не употреблять мясо верблюда в пищу.

ЛИХОРАДКА ЗИКА (распространена в Колумбии, Сальвадоре, Гватемале, Мексике, Панаме, Парагвайе, Суринаме, Гондурасе, Венесуэлла, Бразилии), рекомендуется использовать репелленты во избежание укусов комаров, использовать противомоскитные сетки.

КОРЬ (распространена в Румынии, Италии, Франции, Сербии, Украине, Германии, Таджикистане), в целях профилактики заболевания рекомендуется заблаговременно сделать профилактическую прививку.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний на отдыхе необходимо соблюдать меры предосторожности:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае ухудшения самочувствия при отдыхе за рубежом необходимо незамедлительно обратиться к врачу.


Вернуться в раздел