"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

В Управлении состоялась совещание «О соблюдении требований санитарного законодательства при оказании медицинской помощи детскому населению в образовательных учреждениях Удмуртской Республики»

27.12.2017

99999.jpg6666666.jpg

Накануне руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) Н.С. Матюшина провела совещание «О соблюдении требований санитарного законодательства при оказании медицинской помощи детскому населению в образовательных учреждениях Удмуртской Республики».

В мероприятии приняли участие: заместитель министра Министерства здравоохранения УР, заместители глав Администраций МО по социальным вопросам, руководители медицинских организаций, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике».

Число образовательных учреждений в Удмуртской Республике составляет 1207 (в т.ч. 614 дошкольных образовательных учреждений, 593 общеобразовательных учреждений). Оказание медицинской помощи осуществляется в 763 медицинских кабинетах учреждений здравоохранения; число медицинских работников составляет 509 человек.

Существует проблема укомплектованности медицинскими кадрами образовательных учреждений региона. Только в   52,9% школ имеется медицинский работник, причем в половине (50,3%) из них медицинские работники-совместители.

75,6% дошкольных учреждений имеют медицинского работника, причем в 40,7% из них медицинские работники-совместители.

За последние 5 лет суммарная заболеваемость инфекционными и паразитарными болезнями организованных детей в республике выросла на 4%. В 2015-2016 годах в организованных детских коллективах зарегистрировано 10 случаев групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями с общим числом пострадавших 126 человек, в том числе 123 ребенка. В ходе проведения эпидрасследований в образовательных учреждениях специалистами Управления были выявлены грубые нарушения требований санитарного законодательства по организации питания, санитарно-противоэпидемическому режиму, в т.ч. дезинфекционной деятельности. Возникновению нарушений способствовало отсутствие должного контроля за соблюдением требований санитарных правил со стороны медицинских работников учреждений здравоохранения.

За период с 2015 по 2017 года Управлением в отношении образовательных организаций проведено 1127 контрольно-надзорных мероприятий; по выявленным нарушениям вынесено 1863 постановления о привлечении к административной ответственности. Хозяйствующим субъектам выдано 1540 предписаний об устранении выявленных нарушений, внесено 721 представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Несоблюдение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия при оказании медицинской помощи в образовательных учреждениях Удмуртской Республики повышает риск возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в организованных детских коллективах.

По итогам совещания было принято решение о том, что в целях улучшения сложившейся ситуации необходимо разработать и реализовать комплекс мер по улучшению межведомственного взаимодействия между медицинскими и образовательными организациями при оказании медицинской помощи в организованных детских коллективах; хозяйствующим субъектам необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение требований санитарного законодательства при оказании медицинской помощи в образовательных учреждениях.


Вернуться в раздел