"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

В Управлении состоялась совещание «О соблюдении требований санитарного законодательства и мерах профилактики инфекционных заболеваний в учреждениях социального обслуживания Удмуртской Республики»

25.12.2017

3333333.jpg1111111.jpg

Накануне руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) Н.С. Матюшина провела совещание «О соблюдении требований санитарного законодательства и мерах профилактики инфекционных заболеваний в учреждениях социального обслуживания Удмуртской Республики».

В мероприятии приняли участие: заместитель министра Министерства социальной политики и труда УР, заместитель министра Министерства здравоохранения УР, заместители глав Администраций МО по социальным вопросам, руководители организаций социального обслуживания, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике».

Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) осуществляется государственный санитарно- эпидемиологический надзор за организациями социального обслуживания:

- комплексными центрами социального обслуживания населения;

- социально-реабилитационными центрами;

- психоневрологическими интернатами и домами интернатами для престарелых, инвалидов.

В учреждениях предоставляются социальные услуги (стационарные и полустационарные формы обслуживания), в ряде организаций осуществляется оказание услуг медицинской помощи.

За период с 2015 по 2017 Управлением в отношении организаций социального обслуживания проведено 58 проверок. По выявленным нарушениям вынесено 96 постановлений о привлечении к административной ответственности. Хозяйствующим субъектам выдано 115 предписаний об устранении выявленных нарушений; внесено 33 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. При контрольно-надзорных мероприятиях выявлялись нарушения требований к организации работы помещений, санитарно-противоэпидемического режима, организации питания, водоотведения, несоответствия параметров искусственной освещенности требованиям гигиенических нормативов, обращений с отходами, в т.ч. медицинскими.

В ряде случаев Управлением при проверках выявлялись грубые нарушения требований санитарного законодательства. Так, в отношении структурных подразделений двух учреждений Управлением применялась такая мера как временный запрет деятельности, материалы были направлены в суд (дезинфекционная камера БСУ СО УР «Пижильский психоневрологический интернат, овощехранилище БСУ СО УР «Синтекский психоневрологический интернат).

Районные суды Завьяловского и Увинского районов Удмуртской Республики поддержали позицию Управления и вынесли постановления о приостановлении деятельности структурных подразделений в указанных учреждениях.

В 2016-2017 годах в учреждениях зарегистрировано 3 эпидемических очага с множественными случаями заболеваний. Кроме того, в учреждениях регистрировались случаи ОРВИ, внебольничных пневмоний, туберкулеза. Несоблюдение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия существенно повышает риск возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в организациях социального обслуживания.

По итогам совещания было принято решение о том, что в целях улучшения сложившейся ситуации хозяйствующим субъектам необходимо обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства в учреждениях социального обслуживания в полном объеме, в т.ч.: по усилению контроля за материально-техническим состоянием организаций с учётом требований санитарно-противоэпидемического режима; за организацией водоснабжения и водоотведения; организации питания.


Вернуться в раздел