"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

В Управлении состоялась коллегия «О соблюдении требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, защиты прав потребителей при реализации пищевых продуктов»

05.12.2017

999.jpg

30 ноября 2017 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) Н.С. Матюшина провела коллегию «О соблюдении требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, защиты прав потребителей при реализации пищевых продуктов».

В мероприятии приняли участие: заместитель Министра промышленности и торговли УР, и.о. начальника Главного управления ветеринарии УР, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в УР, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике», представители торговых сетей региона.

В ходе коллегии были обсуждены вопросы, связанные с качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых населению Удмуртской Республики.

Ежегодный анализ выявленных Управлением нарушений показывает, что большая доля приходится на нарушения в сфере розничной торговли, в т.ч. пищевыми продуктами, оказание услуг в сфере общественного питания.

За период с 2015 по 9 месяцев 2017 года Управлением было проведено 1718 проверочных мероприятий по контролю в сфере реализации пищевых продуктов. В 76% проведенных проверок выявлено 4191 нарушение норм санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования, защиты прав потребителей.

В рамках проведения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора с 2015 по 9 месяцев 2017 года исследовано 75 тысяч проб пищевых продуктов.

Наиболее высокая доля проб продукции, не соответствующей по показателям безопасности в 2016 году отмечена в мясной (в 1,5 раза), птицеводческой (в 1,7 раза), молочной (2,4 раза) продукции.

В ходе проверок специалистами Управления выявлялась фальсифицированная молочная продукция. 5 образцов фальсифицированной молочной продукции, выявленных в ходе проверок на потребительском рынке, были произведены местными изготовителями – ИП Калюка О.И. (Завьяловский район) – творог, ИП Ибрагимова (г. Можга) – сметана (обнаружена дважды), ООО «Орбита МСБУ» (г. Ижевск) – сыр плавленый «Янтарь», ООО «Феникс» (г. Ижевск) –масло сливочное.

По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции – проведены контрольные мероприятия, приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий. Приостановлена деятельность 2 цехов по фасовке молочной продукции. В 2017 году Управлением подготовлено исковое заявление в интересах неопределенного круга потребителей к ИП Ибрагимовой Л.М. (производство молочной продукции г. Можга).

Традиционно при проверках реализации пищевой продукции особое внимание Управление уделяет соблюдению торговыми организациями технических регламентов ТС. Удельный вес надзорных мероприятий по контролю за техническими регламентами в общей структуре проверок составляет до 75%. Анализ показал, что удельный вес нарушений законодательства в сфере технического регулирования не имеет тенденции к снижению, отмечается рост количества нарушений по сравнению с 2015 годом в 5 раз.

В числе массовых нарушений при реализации пищевых продуктов со стороны торговых организаций является проведение в недостаточном объеме и с недостаточной периодичностью производственного лабораторного контроля за готовой продукцией и за процессом ее производства.

Весьма серьезной проблемой, выявляемой специалистами Управления при проверках в торговых организациях, является недостаточный контроль либо его отсутствие со стороны торговых предприятий за сроками годности реализуемой продукции, условиями хранения.

Всего по результатам проверок специалистами Управления с 2015 по 9 месяцев 2017 года изъято из оборота 2333 партии пищевых продуктов, объемом более 18,7 тонн.

В структуре, изъятой из оборота в 2017 году продукции наиболее удельный вес по количеству забракованных партий составляют:

-алкогольные напитки - 184, объемом 466,3 кг (32,9%)

- плодовоовощная продукция - 73, объемом более 2000 кг. (4949,9) (13,0%)

- кондитерские изделия - 67, объемом -131 кг (12%)

- мукомольно-крупяные изделия -54, объемом -273,13 кг. (9,6%)

Причинами приостановления реализации продукции в 2016 -2017 годах, как и в предыдущие годы, явилось несоответствие требованиям нормативных документов: по маркировке, отсутствию даты выработки, информации об изготовителе, с истекшим сроком реализации, условиям хранения и реализации продукции, по внешнему виду, фальсификация продукции, несоответствие по физико-химическим показателям, отсутствие сопроводительных документов.

По результатам контрольно-надзорной деятельности с 2015 по 9 месяцев 2017 года составлено 2692 протокола об административных правонарушениях, вынесено 2329 постановления о привлечении правонарушителей к административной ответственности (в т.ч.: на юридических лиц - 260 (11,2%), на ИП – 909 (39%), на должностных лиц – 743 (31,9%), на граждан – 417 (17,9%), на общую сумму штрафов 17208,1 тысяч рублей.

Выдано 1010 предписаний о прекращении нарушений, снятии продукции, несоответствующей требованиям нормативной документации с реализации, 254 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

Судами рассмотрено и удовлетворено 4 исковых заявления Управления, в т.ч. 2 - в интересах неопределенно круга потребителей, 2 - в защиту конкретных потребителей.

По результатам коллегии было принято решение об усилении межведомственного взаимодействия по контролю за качеством продукции, реализуемой на потребительском рынке региона. В свою очередь, Управление в соответствии с возложенными полномочиями, продолжит осуществлять надзор за продуктами питания, представленными на полках торговых предприятий Удмуртской Республики.


Вернуться в раздел