"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

В Управлении состоялась коллегия «О выполнении требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей при оказании медицинской помощи населению Удмуртской Республики»

01.12.2017

888.jpg

28 ноября 2017 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) Н.С. Матюшина провела коллегию «О выполнении требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей при оказании медицинской помощи населению Удмуртской Республики».

В мероприятии приняли участие: заместитель Министерства здравоохранения УР, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике», главные врачи районных медицинских организаций, представители негосударственных медицинских организаций.

В ходе коллегии были обсуждены вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи населению Удмуртской Республики, в т.ч.: санитарно-технического состояния медицинских организаций, лабораторной диагностики инфекционных заболеваний, организации питания, профилактики внутрибольничных инфекций, обращения с медицинскими отходами, предоставления качественных медицинских услуг.

В ряде медицинских организаций региона были выявлены грубые нарушения требований санитарного законодательства. По выявленным нарушениям в 10 учреждениях здравоохранения была приостановлена деятельность структурных подразделений. Большинство нарушений было связано с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием помещений, что создает риск возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

За истекший период 2017 года в медицинских организациях Удмуртии зарегистрировано 75 случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Наибольшее число случаев отмечалось в родовспомогательных учреждениях.

На сегодняшний день в большинстве медицинских организаций республики установление диагноза проводится с использованием лабораторных методов исследования. Вместе с тем, вопросы организации лабораторных исследований (их своевременности и качества) требуют улучшения.

По результатам проведенного анализа установлено, что в учреждениях здравоохранения уделяется недостаточно внимания вопросам организации лечебного питания. Помимо этого, отмечается нехватка современного технологического оборудования на пищеблоках в ряде учреждений региона.

За 10 месяцев 2017 года в Управление поступило 60 обращений от жителей республики на некачественное оказание медицинской помощи. Жалобы потребителей в основном были связаны с вопросами не предоставления достоверной информации об услуге, исполнителе услуг, на нарушения санитарно-противоэпидемического режима, на некачественное оказание платных медицинских услуг. Все жалобы были рассмотрены, со стороны Управления по фактам, указанным в обращениях, были приняты меры.

По результатам коллегии было принято решение о необходимости срочной реализации комплекса эффективных мер по улучшению сложившейся ситуации со стороны Министерства здравоохранения УР и его подведомственных организаций.

Ситуация по оказанию медицинской помощи населению Удмуртии остаётся на особом контроле Управления.


Вернуться в раздел