старше 16

16 ноября – Международный день отказа от курения

16.11.2017

Каждый год в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

Табачная интоксикация в настоящее время-ведущая устранимая причина смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых 250 и известны как вредные, а более 50 как канцерогенны. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином. Курение кальяна также не безопасно, что обусловлено вдыханием большого количества угарного газа.

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике осуществляет надзор за соблюдением: закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также технического регламента Таможенного союза ТРТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию» также в рамках установленных полномочий.

За 9 месяцев 2017 года специалистами Управления проведено 32 проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию табачной продукции. Проверен 41 объект торговли, нарушения выявлены на 37 объектах. В ходе проведения проверок выявлено 61 нарушение действующего законодательства.

В связи с незаконной продажей табачной продукции специалистами Управления приостановлена реализация 157 партий табачной продукции общим объемом 3871 пачка, в том числе импортного производства: 3 партии объемом 80 пачек.

По результатам проверок за нарушения при реализации табачной продукции составлен 61 протокол об административном правонарушении (на юридических лиц - 13, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – 41, граждан – 7), в разрезе статей КоАП РФ: ст. 6.25; ст.14.2 ,ч.1 ст.14.3.1, ст.14.6, ч.1 ст.14.8, ст.14.15 , ч.1 ст.14.43, ст. 14.53.

За обозначенный период вынесено 45 постановлений о привлечении к административной ответственности на юридических лиц - 8, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - 30, граждан - 7. Общая сумма наложенных штрафов составила 231700 рублей.

За неоднократные и грубые нарушения в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, табачных изделий в суд Первомайского района г. Ижевска подано 3 исковых заявления о прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей Рустамова Н.М.оглы, Сухих С.С., Ежовой Е.В. Исковое заявление в отношении ИП Рустамова Н.М.оглы рассмотрено, судом принято решение о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.


Вернуться в раздел