"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О контроле за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при организации питания в образовательных учреждениях за 9 месяцев 2017 года

14.11.2017

За 9 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года отмечается сокращение удельного веса учащихся, получающих горячее питание с 96% до 95,1%, (в РФ - 88%). Вместе с тем, за обозначенный период текущего года произошло незначительное увеличение удельного веса школьников, получающих полноценное двухразовое питание с 27,7% до 30,5% (в РФ – 28%).

В большинстве образовательных организациях фактический рацион питания не соответствует согласованным двухнедельным меню, продолжают иметь место факты невыполнения норм питания по основным продуктам питания (мясо, кисломолочные продукты, рыба, соки, овощи – на 15 и более %). Так, в начале учебного 2017-2018 года не выполнены нормы питания в дошкольных образовательных учреждениях по: мясу – 8%, рыбе – 22%, молоку – 13%, творогу – 32%, овощам – 15%, фруктам – 30%, сокам – 39%.

С начала 2017 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) было проведено 185 проверок образовательных учреждений по вопросам организации питания детей и подростков (в т. ч. было проверено: 147 – детских дошкольных учреждений, 87 – школ, 5 – профессиональных образовательных организаций, проведены 3 проверки в отношении поставщиков продуктов питания в образовательные организации).

Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания учащихся в образовательных организациях:

- несоответствие пищеблоков по набору помещений (отсутствие цехового деления в столовых работающих на «сырье»);

- недостаточность холодильного и технологического оборудования;

- несоответствие фактического рациона питания утвержденному двухнедельному меню;

- невыполнение норм питания по основным продуктам питания;

- повторяемость блюд в последующие 2-3 дня;

- несоблюдение технологии приготовления блюд;

- нарушение условий приема, хранения продуктов питания;

Основные нарушения в сфере защиты прав потребителей при организации питания учащихся в образовательных организациях:

- отсутствие информации о режиме работы столовой;

- отсутствие книги отзывов и предложений;

- в утвержденном меню отсутствовали сведения о составе и способах приготовления блюд, об их пищевой ценности (белки, жиры и углеводы);

- отсутствие контрольных весов для проверки выхода реализуемых блюд;

- реализация блюд с заниженным весом порций (обвес, обсчет потребителя).

В рамках осуществления федерального государственного санитарно- эпидемиологического надзора за организацией питания в общеобразовательных организациях Управлением за 9 месяцев 2017 года было исследовано по микробиологическим показателям 638 проб готовых блюд (3,1 % проб не соответствовали гигиеническим требованиям), по санитарно-химическим показателям было исследовано 412 проб (0,5% не соответствовали гигиеническим требованиям). Исследовано 255 проб продовольственного сырья по микробиологическим показателям (0,4% проб не соответствовали гигиеническим требованиям), по санитарно-химическим показателям исследовано 362 проб (все пробы соответствовали гигиеническим требованиям).

За выявленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере ЗПП составлено 312 протоколов об административном правонарушении. Наложено штрафов на общую сумму 2378700 рублей. Приостанавливалась деятельность 4 пищеблоков (в т.ч. 3 детских образовательных учреждений и 1 школы)

Работа по контролю за качеством питания детей в образовательных организациях Управлением продолжается.


Вернуться в раздел