"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Эпидемическое неблагополучие по ОРВИ с превышением сезонных показателей зарегистрировано в 2 районах республики

14.11.2017

Среди населения Удмуртской Республики заболеваемость ОРВИ с 2017 года (45 неделя) по совокупному населению регистрировалась на уровне ниже эпидемического порога на 28%.

Всего с 6 по 12 ноября текущего года ОРВИ заболел 7196 жителей республики, при этом наиболее высокие показатели заболеваемости среди детей в возрасте 0-2 года и 3-6 лет.

Эпидситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппу среди жителей г. Ижевска за обозначенный период была благополучной. Недельный уровень заболеваемости по ОРВИ регистрировался ниже эпидемического порога на 25,4%.

Всего в столице региона за медицинской помощью с жалобами на респираторные заболевания обратился 3751 человек. По г. Ижевску ЭП не превышен во всех возрастных группах. Заболеваемость снизилась на 20%.

За прошедшую неделю превышение эпидемических порогов было зарегистрировано в Игринском и Шарканском районах Удмуртии.

С начала эпидемиологического сезона 2017-2018 годов в рамках мониторинга обследовано на возбудителей гриппа и ОРВИ 448 больных, процент положительных результатов составил 20% (90 шт.). По результатам мониторинга в этиологической структуре заболеваний вирусы гриппа лабораторно не выделены. По результатам ПЦР-диагностики за сентябрь 2017 года определено 90 вирусов негриппозной этиологии. Эпидемический процесс поддерживается за счёт РС-вирусов – 10%, вирусов парагриппа – 5,6%, аденовирусов – 4,5%.

Для справки:

В настоящее время плановая вакцинация населения Удмуртской Республики в сезон 2017-2018 годов за счет федерального бюджета завершена на 100%, привито 605177 человек. Детей привито 250000 человек или 100% от плана.

Вакцина, которой у жителей республики есть возможность привиться, обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. По итогам прошлого сезона среди привитых не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания.

Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает жителям региона, что вакцинация является самой эффективной мерой профилактики гриппа. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения

Ход прививочной кампании против гриппа остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.


Вернуться в раздел