"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

В Управлении состоялась пресс-конференция по вопросам заболеваемости ГЛПС и ОРВИ среди жителей Удмуртии

09.11.2017

8 ноября 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) состоялась расширенная пресс-конференция, посвященная вопросам: «О ситуации по заболеваемости ГЛПС в Удмуртской Республике» и «О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Удмуртской Республике».

В пресс-конференции приняли участие: начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике В.В. Данилова, главный врач БУЗ УР «Республиканская клиническая инфекционная больница МЗ УР» И.И. Дьяченко, главный внештатный специалист-эксперт Министерства здравоохранения Удмуртской Республики по вакцинопрофилактике Е.А. Данилова.

На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ГЛПС в Удмуртской Республике остается напряженной. За 10 месяцев 2017 года ГЛПС заболело 1702 жителя Удмуртии, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Районами с самым высоким уровнем заболевания, превышающим среднереспубликанский показатель в 2-3 раза, являются: Сюмсинский, Увинский, Як-Бодьинский, Вавожский, Завьяловский, Кизнерский и г. Ижевск.

Рост заболевания в нынешнем году, по мнению начальника отдела эпидемиологического надзора Управления В.В. Даниловой, связан с относительно теплой прошлой зимой, что послужило хорошей кормовой базой для грызунов и их размножения.

В ходе встречи с журналистами эксперты рассказали также об эпидемической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения Удмуртской Республики, особо остановились на безопасности и пользе вакцинации против гриппа.

«Вакцина, которой у жителей республики есть возможность привиться, обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. По итогам прошлого сезона среди привитых не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания – напомнили присутствующим врачи».


Вернуться в раздел