"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

ВНИМАНИЕ! В Удмуртии неустановленные лица выдают себя за сотрудников Управления Роспотребнадзора

07.11.2017

В адрес хозяйствующих субъектов г. Ижевска обращаются неустановленные лица, представляясь должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской республике (далее – Управление), и ссылаясь на предстоящую проверку, требует переоформить «Уголок потребителя» и приобрести комплект якобы необходимой литературы. В случае отказа предпринимателей - угрожают штрафными санкциями.

Управление официально заявляет, что к подобным действиям неустановленных лиц отношения не имеет и, являясь территориальным органом федерального органа исполнительной власти, не осуществляет сбор денежных средств на какие-либо цели, не обращается с просьбами об оказании услуг и не предлагает оказание платных услуг.

Необходимо отметить, что понятие «Уголок потребителя» не закреплено действующим законодательством. Между тем, законодатель предусмотрел обязанность Продавца (Исполнителя) в наглядной и доступной форме размещать информацию, предусмотренную Законом РФ «О защите прав потребителей» и иными нормативно-правовыми актами. При этом в соответствии со ст.8 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация доводится в наглядной и доступной форме до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания. Таким образом, хозяйствующий субъект самостоятельно выбирает способ доведения информации до потребителей, обеспечивающий наглядность и доступность.

Управление напоминает хозяйствующим субъектам, что информация о проведении плановых проверок размещена на официальном сайте http://18.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Информация по проверкам».

Управление просит хозяйствующие субъекты быть бдительными и сообщать обо всех подобных фактах в правоохранительные органы.


Вернуться в раздел