"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О профилактике ботулизма

01.11.2017

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает, что осенний период - это активная пора домашних заготовок из свежих овощей и грибов. Занимаясь консервированием в домашних условиях, необходимо соблюдать определенные правила приготовления заготовок. Нужно помнить, что консервированная продукция, приготовленная в домашних условиях, это потенциальный продукт, который может вызвать тяжелейшее пищевое отравление, такое как ботулизм.

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами возбудителей ботулизма, и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Инкубационный период при ботулизме составляет от 2 часов до двух-трех дней (последнее — в редких случаях) и зависит от количества токсина, попавшего в организм. Симптомы ботулизма на начальной стадии могут быть неявными и напоминать ряд других болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, что усложняет постановку диагноза. К первым признакам ботулизма относятся: головная боль; боли в животе, рвота, понос; слабость и головокружение; затем присоединяются: нарушение зрения (двоение в глазах и т. п.); повышение температуры вследствие интоксикации организма; трудности с глотанием (ощущение комка в горле).

Заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов питания, которые произведены в анаэробных условиях, с нарушением технологического процесса, без достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм микробов и токсинообразования. Эти продукты чаще вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний.

В целях профилактики ботулизма:

- не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;

- для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

- запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает: при первых признаках заболевания не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью.

 


Вернуться в раздел