"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

2017 – год экологии: очередная коллегия по вопросам обеспечения населения качественной питьевой водой состоялась в г. Воткинске по инициативе Управления

30.10.2017

222.jpg

2017 – год посвящен экологии и проблемам, окружающей среды. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) в текущем году в усиленном режиме организует и участвует в мероприятиях, направленных на привлечение внимания к проблемам окружающей среды и поисков возможных решений этих проблем.

Накануне руководитель Управления Н.С. Матюшина провела выездную коллегию в г. Воткинске «О деятельности муниципальных образований и гарантирующих организаций по обеспечению населения питьевой водой в городах Глазове, Сарапуле, Воткинске»

В мероприятии приняли участие: исполняющий обязанности министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики И.В. Маринин, Глава МО «Город Глазов» Бекмеметьев О.Н., заместитель Главы Администрации г. Воткинска по экономике, финансам и инвестициям О.Ю. Сорокина, Заместитель Главы Администрации г. Сарапула по строительству и ЖКХ А.М. Зуев, представители гарантирующих организаций по обеспечению питьевым водоснабжением населения г. Воткинска, г. Сарапула и г. Глазова.

В ходе коллегии Главный государственный санитарный врач по Удмуртской Республике Н.С. Матюшина отметила, что обеспечение жителей Удмуртии доброкачественной питьевой водой остается одной из важнейших задач в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

От качества и безопасности воды зависит здоровье и работоспособность жителей региона. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется её соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям и напрямую влияет на эпидемиологическую обстановку по заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в городах: Воткинске, Сарапуле, Глазове за последние 3 года была стабильной, показатели суммарной заболеваемости ОКИ не превышали среднереспубликанский показатель. Вспышечная заболеваемость водного характера во всех городах не регистрировалась.

В 2016 году обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, регистрировалась на уровне:

Сарапул - 100%;

Воткинск – 97,7%;

Глазов – 64,07%

(при среднереспубликанских цифрах в городских поселениях – 94,59%).

В 2016 году процент проб воды из распределительной сети в городах Воткинске, Глазове, не отвечающих установленным требованиям по санитарно-химическим показателям превышал показатели 2015 года в 2,4 - 3 раза.

За 9 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года ситуация изменилась. Так в г. Воткинске данный показатель снизился в 4,7 раза (с 18,6% до 3,4%), в г. Сарапуле в 1,9 раза (с 5,6% до 2,9%), в г. Глазове отмечается   снижение с 5,4% до 5,0% (УР- 9,2%).

В 2016 году и за 9 месяцев 2017 года к наиболее частым отклонениям от санитарных норм качества питьевой воды в г. Воткинске относится содержание марганца, бромдихлорметана, дибромхлорметана.

В г. Глазове определяется повышенное содержание кремния, железа.

В г. Сарапуле проблемой остается повышенное содержание железа.  

В городах Сарапуле, Глазове, Воткинске вся вода за период 2016 года и 9 месяцев 2017 года соответствовала норме по микробиологическим показателям.  

За 9 месяцев 2017 года доля проб горячей воды, отобранных из распределительной сети на территории г. Глазова, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составила 29,7%, что ниже уровня аналогичного периода 2016 года на 0,4%, в г. Сарапуле 4,3% ниже уровня 9 месяцев 2016 года на 25,8%, в г. Воткинске составило 5,5%, за 9 месяцев 2016 года - не выявлено.

Все пробы горячей воды по микробиологическим показателям соответствуют норме. К наиболее частым отклонениям от санитарных норм качества горячей воды в городах Воткинске и Сарапуле относится повышенное содержание железа. В г. Глазове определяется превышение ПДК железа, цветности, мутности, рН.

Доля проб горячей воды отобранных в 2017 году из распределительной сети на территории города Глазова, не отвечающих гигиеническим нормативам по температурному режиму, составила 44,4%, в г. Сарапуле 38,5%.

Несоответствие температурного режима гигиеническим нормативам выявлено в ходе плановых надзорных мероприятий в отношении дошкольных образовательных учреждений, детских социальных учреждениях.

Соблюдение температурного параметра воды является важным гигиеническим параметром и служит залогом профилактики листериоза. Имеются замечания к гарантирующим организациям, эксплуатирующим   сети ХВС и ГВС.

За период с 2015 по 2016 год и 8 месяцев 2017 года специалистами Управления проведены 8 плановых и внеплановых надзорных мероприятий в отношении юридических лиц, осуществляющих подачу питьевой воды населению. Выявлены следующие замечания:

• отсутствие проектов и санитарно-эпидемиологических заключений по проектам зон санитарной охраны.

• отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

• отсутствие согласования программ производственного контроля качества питьевой воды в соответствии с требованиями Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (ведомственные источники и сети).

• не выполнение или не полное выполнение программ производственного контроля за качеством подаваемой воды населению.

• не соответствие безопасности и качества питьевой воды в точках водоразбора, несоответствие температуры горячей воды в точках водоразбора.

• нарушения санитарных требований по выделению, оформлению и содержанию зон санитарной охраны водоисточников (ЗСО).

• допуск к работе, работников, обслуживающих водопроводные сооружения и сети без медицинского осмотра и гигиенического обучения; несвоевременное прохождение медицинских осмотров.

• не информирование ТО об аварийных ситуациях на водопроводных сооружениях и сетях, о несоответствии качества питьевой воды.

• нарушение санитарных требований условий труда работающих на объектах хозяйствующих субъектов, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение (отсутствие СИЗ, контроля за работой вентиляционных систем, несоответствие параметров освещенности, шума, вибрации на рабочих местах и др.).

За выявленные нарушения санитарных норм и правил привлечено к административной ответственности по ст. КоАП РФ ст. ст.6.3, 6.4. 6.5, 8.42.ч.2, 19.7 - 12 юридических и должностных лиц на сумму 95,4 тыс. рублей, в том числе в отношении МУП «Водоканал» г. Воткинска было составлено 2 протокола при непосредственном обнаружении по ст. 19.7 и 6.5 КоАП РФ.                                                     

Вопросы обеспечения населения Удмуртии доброкачественной питьевой водой остаются на особом контроле Управления.


Вернуться в раздел