"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Результаты надзора за производством кондитерских и хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2017 года

19.10.2017

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) за 9 месяцев 2017 года было проведено 10 проверок (3 - плановых, 7 – внеплановых) в отношении хозяйствующих субъектов, производящих хлебобулочную и кондитерскую продукцию. Все контрольно-надзорные мероприятия были проведены с лабораторным контролем.

В ходе надзорных мероприятий были выявлены нарушения санитарного законодательства, законодательства в области технического регулирования и законодательства в сфере защиты прав потребителей:

- выпуск   хлебобулочной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» - отсутствие информации о дате изготовления пищевой продукции, или дата изготовления плохо читаемая;

- нарушение условий хранения кондитерских изделий требованиям нормативно-технической документации; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

- нарушение сроков годности пищевых продуктов (сырья- дрожжей и др.);

- отсутствие   внедрения процедур на производствах, связанных с требованиями безопасности пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП;

- отсутствие на пищевую продукцию, выпущенную в обращение, деклараций о соответствии (документа о качестве и безопасности);

- нарушение требований к содержанию производственных помещений предприятий, режима уборки, прохождению медицинского осмотра сотрудниками предприятий, устройству системы вентиляции, условиям труда работников предприятий, соблюдению личной гигиены;

- нарушение к проведению дератизационных и дезинсекционных работ на предприятиях.

За отчетный период было исследовано 64 пробы хлебобулочной и кондитерской продукции по санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, пестициды, микотоксины); все пробы продукции соответствовали Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Число исследованных проб хлебобулочной продукции по микробиологическим показателям – 247 проб, из них не соответствует требованиям -1; кондитерских изделий – 268 проб, из них не соответствуют 10 проб.

Число исследованных проб хлебобулочной продукции по физико-химическим показателям составило 200, из них не соответствуют требованиям нормативно-технической документации – 6 проб (показатели ГОСТ, ТУ); кондитерской продукции исследовано 98 проб, из них не соответствовали установленным требованиям 2 пробы.   

За обозначенный период специалистами Управления было забраковано 73 партии хлебобулочной и кондитерской продукции общим весом 163,8 кг по причине несоответствия продукции требованиям действующего законодательства.

По результатам проведенных проверок специалистами Управления было вынесено 16 постановлений о привлечении к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила 151000 рублей.

По материалам проверок Управления за грубые нарушения санитарногозаконодательства судом была приостановлена деятельность 3-х предприятий, производящих хлебобулочную и кондитерскую продукцию: кулинарного цеха по производству мучных изделий в г. Сарапуле на 30 суток (ИП Кольцов К.В.) по ст. 6.6 КоАП РФ; цеха по производству хлебобулочных изделий в Сюмсинском районе на 90 суток (ИП Колотов С.Н.) по ст. 6.6 КоАП РФ; пекарни в Завьяловском районе на 60 суток (ИП Редников М.И.) по ст. 6.4. КоАП РФ.

Работа Управления по контролю за качеством выпускаемой хлебобулочной и кондитерской продукции на территории региона продолжается.


Вернуться в раздел