"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Итоги летней оздоровительной кампании подвели с участием специалистов Управления в пос. Ува

09.10.2017

3333.jpg

4 октября 2017 года заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) в пос. Ува Е.И. Суворова выступила с докладом на расширенном заседании межведомственной комиссии администрации Селтинского района по организации отдыха оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи Селтинского района «О санитарно-эпидемиологической обстановке в оздоровительных учреждениях в летний период 2017 года и задачах на 2018 год.»

В совещании приняли участие: Глава Администрации МО «Селтинский район», отделение полиции «Селтинское», прокуратура Селтинского района, начальники ЛОУ, представители БУЗ УР «Селтинская РБМЗ УР», средства массовой информации.

В ходе мероприятия Е.И. Суворова дала разъяснения по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства: изменения, внесенные в статьи 1 и 42 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», определяющие правовые основания для выдачи с 10 августа 2017 года санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В конференции приняло участие 90 человек.

Для справки:

Всего в 2017 году в рамках контрольно-надзорных мероприятий специалистами Территориального отдела Управления в пос. Ува было проведено 11 (5 плановых и 7 внеплановых) проверок ЛОУ, 2 проверки поставщиков питания, 1 проверка в отношении организатора питания на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и требований Закона о защите прав потребителей к условиям отдыха и оздоровления детей. Нарушения действующего законодательства были выявлены на 14 объектах (100%).

Основные выявленные нарушения санитарного законодательства при содержании помещений:

- нарушение санитарных правил по соблюдению нормы площади на 1 ребенка;

- нарушения по хранению и использованию уборочного инвентаря;

- отсутствие москитных сеток в помещениях пребывания детей.


Основные выявленные нарушения санитарного законодательства при организации питания:

- фактическое меню не соответствует утвержденному примерному меню;

- нарушение технологии приготовления готовых блюд;

- отсутствуют маркировочные ярлыки на поступающую продукцию;

- отсутствуют дезинфицирующие средства для уборки помещений столовой;

- нарушаются санитарные правила мытья посуды.


Основные выявленные нарушения законодательства о защите прав потребителей:

- в договорах оказания оздоровительной и образовательной услуги детям отсутствие полной стоимости услуг;

- отсутствие информации о режиме работы столовой;

- отсутствие информации в меню о калорийности блюд, о стоимости, о способе приготовления, пищевой ценности;                                       

- обвес в порциях;

- отсутствие контрольных блюд и контрольных весов в зале приема пищи;

- предоставляется недостоверная информация о приготовленных блюдах.

По фактам выявленных нарушений специалистами территориального отдела на курируемых территориях был составлен 31 протокол (14– на должностных лиц, 1 – гражданина, 14 – на юридических лиц, 2 – на ИП) об административном правонарушении. Общая сумма наложенных штрафов составила 54700 рублей.

По результатам проверок 3 материала были направлены в суд для дальнейшего рассмотрения и принятия мер. По решению суда была приостановлена деятельность пришкольных лагерей на базе: МКОУ «Гуртлудская основная общеобразовательная школа» на срок 10 суток, МКОУ «Узинская основная   общеобразовательная школа» на срок 20 суток, МОУ «Колесурская СОШ» на срок 10 суток по причине несоответствия питьевой воды гигиеническим требованиям.


Вернуться в раздел