"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Итоги надзора за мясом и мясными продуктами на территории Удмуртской Республике за 9 месяцев 2017 года

06.10.2017

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) за 9 месяцев 2017 года было проверено 36 мясоперерабатывающих предприятий, птицеперерабатывающих предприятий – 3, 44 предприятия розничной продовольственной торговли и 19 предприятий общественного питания.

В ходе проверок за обозначенный период выявлено 317 нарушений обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей, в том числе:

• нарушения, связанные с реализацией мясной продукции: реализация продукции с истекшими сроками годности, в упаковках с нарушенной целостностью, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых мясопродуктов,

• нарушения, связанные с маркировкой продукции: отсутствие необходимой полной информации о товаре и изготовителе, маркировка даты выработки наносилась тиснением, при этом надписи даты выработки не были контрастные фону потребительской упаковки, отсутствие информации о подтверждении соответствия – отсутствие знака ЕАС;

• нарушения по несоблюдению температурных условий хранения продукции и выкладки на витрину;

• нарушения организации и проведения производственного лабораторного контроля;

• нарушения санитарно-технического состояния предприятий, в том числе по несвоевременному проведению текущего ремонта помещений;

• нарушения санитарно-технического содержания помещений предприятий: по несоблюдению санитарных дней, по условиям мытья и обработки инвентаря;

• нарушения соблюдения правил личной гигиены персонала (к работе допускались сотрудники без аттестации по профессиональной гигиенической подготовке).

По данным мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов за 9 месяцев 2017 года исследовано по группе мясо и мясопродукты на соответствие требованиям технических регламентов (ТР ТС):

- по микробиологическим показателям – 288 проб, из них не соответствовало гигиеническим нормативам – 12 проб (4,2 %);

- по санитарно-химическим показателям – 88 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

По результатам проверок было изъято из оборота мяса и мясных продуктов по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении, конфисковано судом по протоколам об аресте в соответствии с КоАП РФ мяса и мясных продуктов – 48 партий, объемом 1215,8 кг., по причине истечения срока годности, нарушения условий хранения, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

По фактам выявленных нарушений за 9 месяцев 2017 года в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей составлено 113 протоколов об административном правонарушении, из них 37 протоколо внаходятся в стадии рассмотрения. Вынесено постановлений об административном правонарушении - 76, в том числе на юридических лиц - 26, на индивидуальных предпринимателей - 11, на должностных лиц - 36, на граждан - 3, на общую сумму 864700 рублей.

По результатам проверок в судебные органы было направлено 1 административный материал на приостановление деятельности предприятия общественного питания. По решению суда деятельность предприятия была приостановлена на 30 суток.

По результатам проверок в судебные органы было направлено 3 административных материала о приостановлении деятельности по реализации нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов.

За обозначенный период вынесены решения суда о приостановлении деятельности по реализации нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов в 3-х предприятиях торговли в Увинском районе на срок от 30 до 40 суток.  

Управление продолжает надзорные мероприятия, в том числе с лабораторным контролем, за производством и оборотом мяса и мясной продукции, мяса птицы и продуктов его переработки на территории Удмуртской Республики.


Вернуться в раздел