"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Результаты надзора за кондитерскими и хлебобулочными изделиями за 6 месяцев 2017 года

11.08.2017

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) за 6 месяцев 2017 года было проведено 84 проверки (в том числе с лабораторным контролем) предприятий, реализующих и производящих хлебобулочную и кондитерскую продукцию.

В ходе надзорных мероприятий были выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей:

- выпуск   хлебобулочной продукции, не соответствующей требованиям ГОСТ, ТР ТС 021 /2011 «О безопасности пищевой продукции» - посторонние включения в продукции (проволока);

- отсутствие внедрения процедур на производствах, основанных на принципах ХАССП;

- нарушения в части маркировки даты выработки на потребительских упаковках кондитерских изделий;

- на потребительских упаковках кондитерских изделий отсутствует необходимая информация о безопасности упаковки;

- нарушение требований к содержанию производственных помещений предприятий, режима уборки, прохождению медицинского осмотра сотрудниками предприятий, устройству системы вентиляции.

За обозначенный период специалистами Управления было исследовано 37 проб хлебобулочной и кондитерской продукции по санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, пестициды, микотоксины); все пробы продукции соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Число исследованных проб хлебобулочной продукции по микробиологическим показателям составило 160, все пробы соответствуют установленным нормам; кондитерских изделий было исследовано по микробиологическим показателям – 177, из них не соответствовали требованиям - 8 проб (4,5%).

Число исследованных проб хлебобулочной продукции по физико-химическим показателям составило 102, из них не соответствовали требованиям нормативно-технической документации - 2 пробы (2%) (по показателям ГОСТ, ТУ); кондитерской продукции было исследовано – 57 проб, из них не соответствовали установленным требованиям – 2 пробы (3,5%).

Всего с начала года специалистами Управления была забракована 51 партия хлебобулочной и кондитерской продукции общим весом 108,3 кг   по причине несоответствия продукции требованиям действующего законодательства.

В июне 2017 года по материалам проверки Управления пекарни г. Ижевска судом была приостановлена работа теплового оборудования на 7 суток.

По результатам проведенных проверок специалистами Управления за обозначенный период вынесено 18 постановлений о привлечении к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила 110 тысяч рублей.

Работа Управления по контролю за качеством выпускаемой, реализуемой хлебобулочной и кондитерской продукцией на территории региона продолжается.


Вернуться в раздел