"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О приеме обращений от пострадавших после посещения Турецкой Республики

09.08.2017

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике сообщает, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с сообщениями об ухудшении эпидситуации по энтеровирусной инфекции на курортах Турецкой Республики направлен запрос в адрес органов здравоохранения Турецкой Республики об эпидемиологической ситуации.

Для оценки ситуации Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике организована работа горячей линии - обращения принимаются по телефону: (3412) 66-16-16.

Для организации и проведения необходимых мероприятий просим по возможности указывать в обращении следующие данные: 

- период нахождения в Турецкой Республике;

- дата ухудшения самочувствия;

- симптомы заболевания;

- контактные данные (ФИО, если возможно);

- место отдыха, отель;

- дата возвращения в страну (либо предполагаемого возвращения);

- состояние здоровья на момент возвращения (если уже вернулись);

- обращались ли за медпомощью во время отдыха либо по возвращении;

- наименование туроператора;

- наименование страховой компании.

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике обращает внимание, что при ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. 

Для справки:

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- не купаться в несанкционированных местах купания;

- при купании в море или санкционированных местах старайтесь не заглатывать воду;

- по возможности ограничить купание детей в бассейнах до стабилизации эпидемиологической ситуации.



Вернуться в раздел