"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О контроле за производством и оборотом рыбы и морепродуктов в Удмуртской Республике за 6 месяцев 2017 года

04.08.2017

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее Управление) в I полугодии 2017 года было проверено 32 предприятия, занимающихся производством и реализацией рыбной продукции и морепродуктов, из них в 19 проверках (в 59 % от проведенных проверок) выявлены нарушения действующего законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и санитарного законодательства.

Основные нарушения:

• реализация рыбной продукции и морепродуктов ненадлежащего качества и с истекшим сроком годности в деформированных жестяных банках. Отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых рыбопродуктов;

• отсутствие необходимой полной информации о товаре;

• несоблюдение температурных режимов хранения и реализации рыбной продукции и морепродуктов, консервов;

• нарушения санитарно-технического содержания помещений предприятий, в том числе несоблюдение санитарных дней по условиям обработки инвентаря;

В ходе проверок было исследовано 43 пробы, в том числе: на содержание снега и ледяной глазури - 13, фосфатов - 30. По результатам лабораторных исследований выявлено несоответствие 1 пробы в торговом предприятии (превышено содержание ледяной глазури).

По результатам проведённых проверок специалистами Управления было изъято из оборота 12 партий рыбной продукции и морепродуктов общим объемом 203,8 кг по причине истечения срока годности, нарушения условий хранения, отсутствия информации о товаре.

По фактам выявленных нарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического регулирования и защиты прав потребителей специалистами Управления было вынесено 18 постановлений об административном правонарушении.

За обозначенный период наложено 15 штрафов, в том числе: в отношении юридических лиц -1, должностных лиц и ИП - 6, граждан - 8. Общая сумма наложенных штрафов составила 91,6 тысяч рублей.

Управление продолжает осуществлять мониторинг за качеством и безопасностью пищевой продукции на территории республики.


Вернуться в раздел