"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О подготовке к празднованию 95-летия государственной санитарно-эпидемиологической службы России

03.08.2017

15 сентября 2017 года государственная санитарно-эпидемиологическая служба России будет отмечать свое 95-летие.

Врачебно-санитарное дело в России зародилось в начале XIX века и подчинялось Медицинскому департаменту Министерства полиции (впоследствии департамент МВД). Губернские врачебные управления (городские и уездные врачи) осуществляли судебно-медицинскую работу, борьбу с инфекционными болезнями и санитарный надзор.

Впоследствии встал вопрос о создании независимой врачебно-санитарной организации. Так родилась земская и городская медицина, одним из элементов которой в ряде губерний и крупных городов стали общественные санитарные организации. Первая из них возникла в Москве в 1866 году в составе 17 санитарных врачей — временная санитарная комиссия, а в 1884 году — постоянная. Подобные санитарно-эпидемиологические службы формировались и в других городах России.

Во второй половине  XIX — начале XX вв. в 73 городах и 40 губерниях, в том числе в Удмуртской Республике, в системе органов самоуправления были образованы санитарные комиссии или санитарные бюро, занимавшиеся преимущественно статистической работой. Однако единой санитарно-эпидемиологической службы в дореволюционной России не было.

С первых лет существования Советской России предпринимались попытки создания сети санэпидслужбы. На всей территории страны в составе отделов здравоохранения исполкомов местных Советов образовывались санитарно-эпидемиологические подотделы, методическое руководство которыми осуществляла санитарно-эпидемиологическая секция Наркомздрава РСФСР.

В 1918 году Ижевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял Постановление, в котором говорилось: «Принять меры к созданию санитарно-гигиенических условий и элементарных удобств путем замощения улиц, настилки тротуаров, проведения электрического освещения и вообще принятие всех должных мер по оздоровлению и благоустройству будущего города.»

В 1919 году в составе городского здравоохранения был создан подотдел, в нем работали 2 санитарно-жилищных инспектора - П.Н. Манаев и В. Новиридов, которые следили за санитарным состоянием города, продовольст­венных магазинов, складов и квартир. В составе этого подразделения ра­ботали 4 дезинфектора. Областной санэпидотдел имел в своей структуре санитарное отделение, жилищно-санитарный отдел, санитарно-техническое отделение, отделение по борьбе с социальными болезнями (венери­ческими и туберкулезом) и эпидемиологическое отделение.

15 сентября 1922 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», которым была узаконена система государственного санитарного надзора, определены права и обязанности санитарных органов. Эта дата считается днем основания санитарно-эпидемиологической службы России, профессиональным праздником санитарных врачей.

В 1934 году при организации Удмуртской АССР была сформирована новая структура санитарной службы. При Наркомздраве автономной рес­публики организована государственная санитарная инспекция и эпиде­миологическое управление. Длительное время на должности санитарного инспектора работал Д. Медведев, областным эпидемиологом работал фельд­шер А. Метелев. В 1937 г. на должность главного эпидемиолога назначена В.П. Агафонова.

В 1939 году Наркомздрав УАССР утверждает положение о районных, городских и межрайонных сани­тарно-эпидемиологических станциях. Этот период является исключи­тельно важным, в развитии санитарной службы. Открывается первая межрайонная станция в с. Кез (главный врач В. Чепеленко), в последующем созданы Вавожская (главный врач А.Д. Лоскутов), Увинская (гл. врач Селюнин), Глазовская (гл. врач Мед­ведев), Можгинская (гл. врач А. Скринов), Сарапульская (гл. врач Малков), Боткинская (гл. врач А. Перевозчиков). В декабре 1940 года ор­ганизована Ижевская городская санэпидстанция (гл. врач Г.В. Головизнин).

В 1941 году организована республиканская СЭС со штатом, 16 человек, начальником ее был назначен врач В.Н. Сухих, работали врачами также К.М. Опалева и А.А.Синцова - первый бактериолог. В этом же году были организованы Балезинская, Красногорская, Мало-Пургинская, Селтинская, Якшур-Бодьинская, Граховская, Завьяловская и др.

Особо нужно отметить развитие санитарной службы в период 1962-1980 гг. и личную роль в этом деле главного врача Шулеповой Т.Г., возглавлявшей службу в то время. Это время характеризуется бурным развитием материально-технической базы и укомплектованием врачеб­ными, средними медицинскими кадрами. Построены республиканская, Глазовская, Можгинская, Игринская, Вавожская, Каракулинская, Завьяловская СЭС.

С 1991 года для санитарно-эпидемиологической службы Удмуртии начался новый этап развития. Санитарная служба стала самостоятельной, государствен­ной службой. В целях развития нормативного обес­печения санэпидблагополучия населения активно проводилась работа по подготовке региональных санитарных правил и других норматив­ных документов. Санэпидслужба республики последовательно выпол­няет возложенные на нее задачи по предупреждению массовых ин­фекционных заболеваний населения, контролю безопасности пище­вых продуктов и питьевой воды, санитарного состояния воздуха, водоемов и почвы, гигиенических условий проживания, труда, воспита­ния и обучения людей.

Решалась задача укрепления госсанэпидслужбы республики, ее технического и кадрового развития, в то время были разработаны и внедрены в практику целевые программы: «Охрана территории Удмуртской Республики от завоза и распространения особо опасных болезней человека», «Про­филактика природно-очаговых инфекций», «Вакцинопрофилактика», «Защита населения от естественных радиоактивных источников «Радон».

В сентябре 2017 года государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации исполняется 95 лет. С первого момента создания Служба обладает яркой особенностью: на всех этапах развития ей присуща исключительная организационно-методологическая и функциональная динамичность, что позволяет ей полно и органично отвечать потребностям общества и государства в эффективной охране и укреплении здоровья населения.

Традиционно отсчет истории санитарно-эпидемиологической службы России ведется от 15 сентября 1922 года – даты утверждения Совнаркомом Декрета "О санитарных органах республики". Это первый государственный акт общероссийского уровня, направленный на создание санитарно-эпидемиологических учреждений. И с этой точки зрения в текущем году службе исполняется девяносто пять лет.


Вернуться в раздел