"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Итоги 2 смены летней оздоровительной кампании 2017 года

01.08.2017

На контроле Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) в 2-ю смену находилось 88 летних оздоровительных учреждений (ЛОУ), в которых оздоравливалось 9523 ребенка.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления было проведено 52 (25 плановых и 27 вне плановых) проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и требований Закона о защите прав потребителей к условиям отдыха и оздоровления детей. Всего было выявлено 136 нарушений действующего законодательства на 47 объектах (90,4%).

Основные выявленные нарушения санитарного законодательства при содержании помещений:

- нарушение санитарных правил по соблюдению нормы площади на 1 ребенка;

- нарушения по хранению и использованию уборочного инвентаря;

- отсутствие москитных сеток в помещениях пребывания детей.

Основные выявленные нарушения санитарного законодательства при организации питания:

- фактическое меню не соответствует утвержденному примерному меню;

- нарушение технологии приготовления готовых блюд;

- отсутствуют маркировочные ярлыки на поступающую продукцию;

- отсутствуют дезинфицирующие средства для уборки помещений столовой;

- нарушаются санитарные правила мытья посуды.

Основные выявленные нарушения законодательства о защите прав потребителей:

- в договорах оказания оздоровительной и образовательной услуги детям отсутствие полной стоимости услуг;

- отсутствие информации о режиме работы столовой;

- отсутствие информации в меню о калорийности блюд, о стоимости, о способе приготовления, пищевой ценности;                                       

- обвес в порциях;

- отсутствие контрольных блюд и контрольных весов в зале приема пищи;

- предоставляется недостоверная информация о приготовленных блюдах.

Все проверки проходили с лабораторным контролем: с отбором проб готовой пищевой продукции, воды, смывов из внешней среды.

Во время работы 2 смены в летних оздоровительных учреждениях специалистами Управления был проведен отбор 110 проб воды в оздоровительных организациях на микробиологические показатели, из них 2 (1,8%) - не соответствовали требованиям санитарных правил, 56 проб было отобрано - на санитарно-химические показатели, их них 2 (3,6%) - не соответствовали требованиям санитарных правил.

В ходе проверок также был проведен отбор 109 проб пищевых продуктов на соответствие ТР ТС по микробиологическим показателям, из них 2 (1,9%) - не соответствует требованиям ТР ТС, 57 проб было отобрано на санитарно-химические показатели, все соответствовали требованиям ТР ТС. На калорийность было отобрано 105 проб – все соответствуют требованиям санитарного законодательства.

Для справки:

Управления обращает внимание родителей, которые собираются летом отправить своих детей в летний лагерь, на необходимость заключения договоров с организаторами летнего отдыха. Документ будет являться не только гарантом факта оказания услуг по оздоровлению и отдыху детей, но и в случае оказания услуги ненадлежащего качества (болезни ребенка по вине лагеря) поможет отстоять права в суде.

С реестром организаций отдыха и оздоровления детей и подростков можно ознакомиться на официальном сайте Министерства образования и науки Удмуртской Республики http://udmedu.ru/

Важно!

Всем руководителям хозяйствующих субъектов оздоровительных учреждений необходимо помнить про персональную ответственность, которая предусмотрена в случае открытия несанкционированного лагеря на территории Удмуртской Республики. По каждому подобному факту Управление будет передавать материалы в органы прокуратуры УР и в судебном порядке требовать компенсации родительской платы за летний отдых детей в полном объеме.


Вернуться в раздел