"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

О ходе летней оздоровительной кампании 2017 года

05.07.2017

В летний сезон 2017 года на территории Удмуртской Республики согласно уведомлениям, представленным в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление), запланировано открытие 736 летних оздоровительных учреждений (далее – ЛОУ). Планируется отдых 76554 детей, в т.ч. 4258 детей-сирот.

Специалисты Управления в составе межведомственной комиссии приняли участие в приемке 698 летних оздоровительных учреждений, что составляет 94,8% от общего числа ЛОУ. В 12 детских лагерях (1,7%) были выявлены нарушения санитарного законодательства (не проведена акарицидная обработка территории, не пройден медосмотр персонала). Информация была доведена до членов межведомственной комиссии.

В 1 смену на территории Удмуртской Республики действовали 684 ЛОУ, несанкционированные детские лагеря (не входящие в реестр и не подавшие уведомления) не выявлены.

По состоянию на 5 июля текущего года в рамках контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления было проведено 84 (35 плановых и 49 внеплановых) проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и требований Закона о защите прав потребителей к условиям отдыха и оздоровления детей. Всего было выявлено 261 нарушение действующего законодательства на 53 объектах (99%).

По фактам выявленных нарушений специалистами Управления было составлено 94 протокола об административном правонарушении, вынесено 32 постановления. Общая сумма наложенных штрафов составила 150500 рублей.

По результатам проверок летних оздоровительных учреждений были временно отстранены от работы 8 сотрудников ЛОУ по причине не пройдённого медосмотра.

5 материалов были направлены в суд для дальнейшего рассмотрения и принятия мер. По состоянию на 5 июля текущего года по решению суда была приостановлена деятельность 3 летних пришкольных лагерей на базе: МКОУ «Гуртлудская основная общеобразовательная школа» на срок 10 суток, МКОУ «Узинская основная   общеобразовательная школа» на срок 20 суток, МОУ «Колесурская СОШ» на срок 10 суток по причине несоответствия питьевой воды гигиеническим требованиям.

Проверки деятельности детских оздоровительных учреждений продолжаются. До конца июля текущего года планируется проведение 25 проверок ЛОУ на соблюдение санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, в том числе во второй декаде июля запланировано проведение плановой проверки детского оздоровительного лагеря «Волна» (ООО «Премьер-Сервис»).

Для справки:

Управления обращает внимание родителей, которые собираются летом отправить своих детей в летний лагерь, на необходимость заключения договоров с организаторами летнего отдыха. Документ будет являться не только гарантом факта оказания услуг по оздоровлению и отдыху детей, но и в случае оказания услуги ненадлежащего качества (болезни ребенка по вине лагеря) поможет отстоять права в суде.

С реестром организаций отдыха и оздоровления детей и подростков можно ознакомиться на официальном сайте Министерства образования и науки Удмуртской Республики http://udmedu.ru/

Важно!

Всем руководителям хозяйствующих субъектов оздоровительных учреждений необходимо помнить про персональную ответственность, которая предусмотрена в случае открытия несанкционированного лагеря на территории Удмуртской Республики. По каждому подобному факту Управление будет передавать материалы в органы прокуратуры УР и в судебном порядке требовать компенсации родительской платы за летний отдых детей в полном объеме.


Вернуться в раздел