"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

В Удмуртии с начала сезона зарегистрировано 224 обратившихся с укусами клещей

05.05.2017

       Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике продолжается мониторинг за обращаемостью населения в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей.

        С начала сезона в Удмуртской Республике с жалобами на присасывание клещей обратилось 224 человека, из них – 86 детей, в том числе по г. Ижевску за обозначенный период обратилось 132 человека, из них   дети до 14 лет – 48 человек.

       Наибольшее количество обратившихся зарегистрировано в городах: Ижевск, Можга, Воткинск, а также в : Алнашском, Балезинском, Шарканском,  Кезском районах.

       Случаев заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом не отмечено.

       В  республике начато проведение акарицидных обработок  в местах массового пребывания людей. Акарицидная обработка проведена в Удмуртской Республики  на площади 54,2 га.

    С начала сезона исследовано на наличие возбудителей клещевого энцефалита 105 проб, из них положительные 10  ( 9,5 %). Исследовано на наличие возбудителей клещевого  боррелиоза 89 проб, из них положительных 33 (38,2%).

       Всего привито 53697 человек, из них 31002 детей возрасте до 14 лет. Из пострадавших от укусов клещей привито 14 человек, из них 5 детей до 14 лет. Серопрофилактика проведена 70 жителям республики, из них 63 составляют дети до 14 лет.

       Управление напоминает жителям республики, что вакцинация самая надежная защита от клещевого энцефалита.

       Вакцинопрофилактика против клещевого энцефалита включает:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огороднические участки);

- серопрофилактику (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских организациях).

     Все люди, выезжающие на работу или отдых в эндемичные территории, должны быть обязательно привиты.

     В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

       Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

       Не привитым лицам проводится  серопофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

       Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. голову и шею закрывают косынкой.

       Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

         Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, выявленных клещей снимать.

                  Как снять клеща?

          Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или в любой медицинской организации.

 Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оторвать хоботок, который глубоко  и сильно укрепляется на весь период всасывания.

        При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70%  спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

     Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.


Вернуться в раздел