"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

В Удмуртии зарегистрированы первые случаи присасывания клещей

20.04.2017

По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике 4 случая присасывания клещей в этом сезоне зарегистрированы на территории Удмуртии.

От укусов клещей пострадали 3 взрослых (2 в г. Ижевске и 1 в Увинском районе) и 1 ребенок, проживающий в г. Можге. Ребенок привитой против клещевого энцефалита.

На сегодняшний день в лаборатории исследовано 3 клеща, по результатам анализов диагноз клещевой боррелиоз подтвердился у 1 пострадавшего мужчины.

Все случаи заражения произошли вне населенных пунктов – на садоогородных массивах и в лесной зоне.

Обращаем внимание!

Начало активности клещей на территории Удмуртской Республики отмечается с первыми проталинами. При посещении леса и парков необходимо соблюдать меры предосторожности. Наилучшая защита – вакцинация!

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в медицинской организации по месту жительства или любом травматологическом пункте. Если такой возможности нет, то следует снимать клеща очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.


Вернуться в раздел