"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

В Управлении прошло совещание «О неспецифической профилактике природно-очаговых инфекций в Удмуртской Республике»

20.04.2017

5.jpg

Накануне Главный санитарный врач по Удмуртской Республике (далее – УР) провела совещание «О неспецифической профилактике природно-очаговых инфекций в Удмуртской Республике».

На совещание присутствовали: специалисты Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР», представители Министерства здравоохранения, руководители детских загородных лагерей, руководители организаций, осуществляющих акарицидную и дератизационную обработку в УР, всех форм собственности.

В ходе мероприятия было отмечено, что УР в 2016 году эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым инфекциям (далее - ПОИ) оставалась напряжённой.

За обозначенный период отмечалось снижение заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее ГЛПС) в 2,7 раза, клещевым вирусным энцефалитом (далее КВЭ) - в 2,4 раза, иксодовым клещевым боррелиозом (далее ИКБ) – в 1,3 раза. В то же время показатели заболеваемости всеми природно-очаговыми инфекциями (в 2016 году превышали соответствующие показатели по Российской Федерации: ГЛПС в 10 раз, КВЭ - в 1,6 раза, ИКБ - 1,4 раза).

Территориями эпидемического риска с высокими показателями заболеваемости КВЭ, ИКБ, ГЛПС являлись: Алнашский; Вавожский; Игринский; Кизнерский; Увинский; Як-Бодьинский, Кезский районы.

В 2016 году среди заболевших ГЛПС превалировал бытовой путь заражения (47%), при клещевых инфекциях– случайно-лесной путь передачи (36– 50%). В эпидемический сезон 2016 года число лиц, обратившихся за медицинской помощью в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей, составило 11020 человек, в том числе детей до 14 лет- 1992 человека.

За прошлый год проведены лабораторные исследования 8132 клещей, в том числе - 7482, снятых с людей, 650 – из объектов окружающей среды. 9,4% клещей, снятых с людей, были инфицированы вирусом КВЭ, 35,5% - бореллиями; инфицированность клещей, собранных с объектов окружающей среды возбудителями КВЭ составила 4,8%, возбудителями ИКБ – 34%. Наибольший процент инфицированных вирусом КВЭ клещей, снятых с людей, наблюдался в Завьяловском (16%), Игринском (11%), Малопургинском (20%), Сюмсинском (26%), Увинском (12%), Як-Бодьинском (9%) районах, городах Воткинске (11%), Можге (13%).

Одним из основных направлений по снижению заболеваемости природно-очаговыми инфекциями является неспецифическая профилактика, направленная на снижение численности грызунов и клещей в природных очагах.

В 2016 году проведено профилактических обработок: акарицидных на площади более 4-х тысяч га, дератизационных – более 7 тысяч га. Объемы обработок увеличились в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Акарицидные и дератизационные обработки территорий и барьера загородных стационарных летних оздоровительных учреждений проводились в рамках реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения Удмуртской Республики на 2013-2020 г.г.», подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи».

В ряде случаев хозяйствующими субъектами при проведении мероприятий по неспецифической профилактике ПОИ допускались нарушения требований санитарного законодательства: отсутствие в программах производственного контроля действующих нормативных документов по профилактике ПОИ; нарушение методики проведения дератизационных обработок; отсутствие контроля эффективности акарицидных и дератизационных обработок в сроки, регламентированные санитарными правилами.

Эпидемиологический прогноз по заболеваемости ПОИ на эпидсезон 2017 года неблагоприятный, природные очаги ГЛПС, КВЭ и ИКБ в текущем году остаются в активном состоянии. Объемы акарицидных обработок в 2017 году равны объемам 2016 года.


Вернуться в раздел