"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

Итоги проведения Европейской недели иммунизации в Удмуртской Республике в 2016 году

18.04.2017

С 24 по 30 апреля 2016 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения во всех европейских странах, в том числе и в России проводилась Европейская неделя иммунизации под лозунгом «Ликвидировать проблемы в иммунизации».

Ее целью являлось формирование у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике, придание нового импульса предпринимаемым на глобальном, региональном и национальном уровнях усилиям по активизации действий, направленных на повышение уровня информированности и спроса на иммунизацию со стороны местных сообществ, а также на повышение эффективности услуг по проведению вакцинации.

Удмуртская Республика, как и в предыдущие годы, принимала активное участие в проведении мероприятий ЕНИ, в частности подготовлены распоряжение МЗ УР от 01.04.2016 № 335 «О проведении Европейской недели иммунизации в УР с 24 апреля по 30 апреля 2016 года», приказы Управлений здравоохранения городов УР и ЦРБ в сельских районах (30). Утвержден Правительством УР «План мероприятий по проведению ЕНИ в 2016 году в УР», план доведен до всех муниципальных образований (МО) республики, в городах и районах УР, издано Постановление Главного государственного санитарного врача по Удмуртской Республике от 24.03.2016г. № 6 «О проведении Европейской недели иммунизации в УР в 2016г.»; подготовлено обращение Главного государственного санитарного врача по Удмуртской Республике к жителям республики «О проведении Европейской недели иммунизации» от 20.04.2016г.; созданы республиканский и муниципальные комитеты по подготовке и проведению ЕНИ в УР; проведена корректировка средств целевой программы по вакцинопрофилактике в 2016 году, на закупку ИЛП для иммунопрофилактики бешенства, менингококковой, инфекции, гепатитов и др.; выделено из республиканского бюджета в 2016 году 27,7 млн.руб., в рамках реализации ведомственной программы по профилактике ПОИ закуплено ИЛП для иммунизации против клещевого энцефалита на сумму 22 млн.руб. Проведено СПК Правительства УР от 05.04.2016 «Об организации и проведении в УР ЕНИ в 2016 году».

План мероприятий выполнен полностью.

В организации и проведении ЕНИ-2016 участвовали руководители учреждений здравоохранения, представители средств массовой информации, руководители предприятий различных форм собственности, медицинские работники. На конференциях и семинарах медицинских работников обсуждались актуальные вопросы вакцинопрофилактики. В работе по проведению ЕНИ-2016 активное участие   принимали целевые группы: родители детей образовательных учреждений, средства массовой информации и др. Опубликовано 72 статьи в газетах, проведено 74 выступления на радио и 39 на телевидении, организованы 91 «горячая» телефонная линия, на которые поступило 319 звонок; создано 28 сайтов в Интернете, которые посетили 4524 чел., размещены 31 пресс-релиз и объявления в СМИ. Проведено 93 конференции , 200 семинаров для медицинских работников, 649 занятий по обучению целевых групп, 20 «круглых столов» с участием 17409 человек. Основные темы занятий: «Календарь прививок», «Обеспечение безопасности иммунизации», «Нужны ли людям вакцины», «Отказ от иммунизации – нарушение прав ребёнка», «Иммунизация населения на участке», «Национальный календарь профилактических прививок», «Профилактика туберкулеза», «Вакцинация ВИЧ-инфицированных» «ПОИ», «Иммунизация против ВГА», «Методика проведения реакции Манту», «Правовые основы вакцинопрофилактики» и др. Проведенные мероприятия способствовали улучшению осведомленности населения о значении вакцинации, формированию у людей ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей, положительному отношению к иммунизации. В республике проводилась прививочная кампания в рамках национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям привито более 17,5 тысяч человек, в том числе 12 тысяч детей.

В результате проведения ЕНИ:

- отмечено изменение информированности, отношения к иммунизации в целевых группах (у родителей, лиц, осуществляющих уход за детьми, беременных женщин, подростков, медработников, в средствах массовой информации;

- больше родителей планируют иммунизировать своих детей;

- повысился уровень осведомленности об иммунизации среди родителей;   

- больше родителей верят в безопасность иммунизации;   

- повысился уровень осведомленности об иммунизации среди медработников;   

- больше медработников рассматривают работу по иммунизации как один из основных     приоритетов;   

- вырос объем освещения вопросов иммунизации в прессе, с более позитивным и сбалансированным освещением вопросов иммунизации.

В целом по результатам проведенного анализа в УР ЕНИ 2016- расценивается, как успешно проведенная акция.

Призываем принять активное участие в разработке и реализации мероприятий ЕНИ - 2017, которая состоится 24-30 апреля 2017 г.


Вернуться в раздел