"Горячая" линия Горячая линия: (3412) 66-16-16
старше 16

В каких случаях потребителям возможно вернуть деньги за газовое оборудование «сигнализатор загазованности»?

17.04.2017

В настоящее время на территории Удмуртской Республики участились случаи продажи «на дому» газового оборудования «сигнализатор   загазованности». В квартиры обращаются представители торговой компании и, назвавшись сотрудниками газовой службы, убеждают приобрести газовое оборудование «сигнализатор   загазованности» по цене 4990 рублей. Через некоторое время потребители, осознав отсутствие необходимости в данном оборудовании и обратившись к продавцу с требованием о расторжении   договора и возврате денежных средств, получают отказ.

В адрес Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) поступают многочисленные вопросы от потребителей о том, как можно вернуть потраченные средства за покупку и установку   газового оборудования «сигнализатор   загазованности».

    

На что имеет право потребитель в данной ситуации?

В соответствии со ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Важно!

Такая причина обмена, как отсутствие надобности (ненужность товара) Законом РФ «О защите прав потребителей» не предусмотрена, поэтому и правовых оснований в возврате денежных средств не имеется, пока не будет доказан факт мошеннических действий представителей продавца.

Во избежание подобных случаев, прежде чем покупать и устанавливать неизвестное оборудование в квартирах можно обратиться за разъяснением в газовую компанию или в свою управляющую организацию.

    


Вернуться в раздел