старше 16

О готовности учреждений Удмуртской Республики к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2016 - 2017 гг.

06.12.2016

конференция.jpg

1 декабря 2016 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Н.С. Матюшина провела межведомственное совещание «Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ и готовности учреждений Удмуртской Республики к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2016 - 2017 гг.».

В мероприятии приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по УР, сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР», представители Министерства здравоохранения УР, Министерства образования и науки УР, Министерства культуры и туризма УР, Министерства социальной, семейной и демографической политики УР, а также аптечной сети республики.

В преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2016 - 2017 годов на территории Удмуртской Республики проводится комплекс мероприятий, направленный на обеспечение всем необходимым лечебных учреждений региона, аптечной сети и лабораторий.

С начала сезона ведется ежедневный мониторинг за ходом иммунизации против гриппа в целом по республике и в каждом учреждении здравоохранения с учетом рабочих планов-графиков и в разрезе социально-профессиональных категорий.

На территории республики было создано 648 прививочных бригад, из них: педиатрических - 287, терапевтических- 361. Организованы выездные мобильные прививочные ФАпы.

По состоянию на 5 декабря 2016 года привито против гриппа 496153 жителя республики (33,1% от всего населения региона). По итогу прививочной кампании наблюдается уменьшение отказов жителей Удмуртии от прививок против гриппа.

Перед началом эпидемического подъема в республике подготовлены несколько площадок для лабораторной диагностики, в том числе лаборатория вирусных и особо опасных инфекций «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» при Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, которая проводит исследования на все типы вирусов гриппа.

В ходе совещания было подчеркнуто, что медицинские организации Удмуртии готовы к работе в период эпидемического подъёма. Лечебные учреждения обеспечены в достаточном количестве медикаментами, аппаратами ИВЛ и средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Созданный запас масок составляет 518 338 штук (168,1% от необходимого количества). Коечный фонд для больных гриппом и ОРВи отвечает потребности, а также в случае необходимости предусматривает перепрофилирование коек педиатрических, терапевтических, соматических отделений. В настоящее время определены медицинские организации для госпитализации беременных женщин в период эпидемического подъема.

Численность медицинских работников инфекционных отделений составляет 612 человек, дополнительно в случае необходимости в эпидсезон для лечения пациентов с диагнозами «Грипп» и «ОРВИ» есть возможность привлечь еще 1144 врачей республики. С медперсоналом проведены конференции и обучающие семинары.

Обеспеченность противовирусными препаратами медицинских учреждений составляет на сегодняшний день 75% от потребности.

В аптечной сети имеется запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты (масок).

В настоящее время специалистами Управлением проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении организаций по профилактике гриппа и ОРВИ.

Ситуация по готовности региона к эпидсезону 2016/2017 годов остаётся на контроле Управления.

Для справки:

По состоянию на 5 декабря 2016 года количество заболевших ОРВИ в регионе составляет 12194 человека, в том числе дети до 14 лет – 9250 человек.

Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано.

Превышение эпидемического порога зарегистрировано в: Алнашском, Воткинском, Завьяловском, Дебесском, Камбаркском, Каракулинском, Кезском, Сарапульском районах и городах: Сарапуле, Глазове, Можге.

Приостановлено посещение детей в 10 группах детских садов, находящихся в Воткинском, Завьяловском, Кезском районах и в городах: Сарапуле и Глазове. Полностью закрыт детский сад в Воткинском районе.

Приостановлен учебный процесс в 17 классах средних школ в Балезинском, Воткинском, Завьяловском, Кезском районах и в городах: Сарапуле и Глазове.

 

 


Вернуться в раздел